Alicante, España
Sevilla, España
El objetivo de este estudio es examinar en qué medida la identificación de la coordinación de las aproximaciones en el dominio y el rango de una función es considerado un avance conceptual (KDU en Simon, 2006) en la comprensión del concepto de límite de una función por futuros profesores. Veinticinco estudiantes para profesor de matemáticas anticiparon respuestas de estudiantes de bachillerato a problemas sobre el límite de una función que mostraban distintas características de la comprensión y propusieron problemas para apoyar el progreso conceptual de los estudiantes. Los resultados muestran que identificar la coordinación de las aproximaciones en el dominio y el rango como KDU permitió a los estudiantes para profesor considerar progresiones en el aprendizaje sobre las que apoyar sus propuestas de enseñanza.
L'objectiu és examinar en quina mesura la identificació de la coordinació de les aproximacions en el domini i el rang d'una funció és considerat un avançament conceptual (KDU; Simon, 2006) en la comprensió del concepte de límit d'una funció pel futur professorat. 25 estudiants per ser mestres de matemàtiques a l'ESO van anticipar respostes d'estudiants de batxillerat a problemes sobre límits d'una funció que mostraven diferents característiques de la comprensió i van posar problemes per sostenir el progrés conceptual dels i de les estudiants. Els resultats mostren que identificar la coordinació de les aproximacions en el domini i el rang com un KDU va permetre al futur professorat considerar progressions en l'aprenentatge i fer-ne les seves propostes d'ensenyament.
The aim of this study is to examine to what extent the identification of the coordination of approximations in the domain and in the range is considered a Key Developmental Understanding (KDU in Simon, 2006) by prospective teachers. 25 prospective secondary school mathematics teachers anticipated high school students' answers to problems about the limit of a function showing different characteristics of understanding and proposed problems that would support students' conceptual progress. Results show that identifying the coordination of the approximations in the domain and in the range as KDU allowed prospective teachers to consider progressions in students' learning in order to support their teaching decisions.
© 2008-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados