Ir al contenido

Documat


Integrando matemáticas y ciencias: una actividad STEAM en Educación Primaria

  • Marcela Silva-Hormazábal [1] ; Rodrigues-Silva Jefferson ; Ángel Alsina [2] ; María Salgado [3]
    1. [1] Universidad Austral de Chile

      Universidad Austral de Chile

      Valdivia, Chile

    2. [2] Universitat de Girona

      Universitat de Girona

      Gerona, España

    3. [3] Universidade de Santiago de Compostela

      Universidade de Santiago de Compostela

      Santiago de Compostela, España

  • Localización: Unión: revista iberoamericana de educación matemática, ISSN-e 1815-0640, Nº. 66, 2022 (Ejemplar dedicado a: Educación STE(A)M)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Integrando matemática e ciências: uma atividade STEAM no Ensino Fundamental
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se describe una experiencia de aula que integra matemáticas y ciencias desde un enfoque STEAM a partir de los alimentos. Para ello, en la primera parte, se fundamenta la educación STEAM, la alfabetización alimentaria desde STEAM yla Educación para el Desarrollo Sostenible (EDS); en la segunda parte, se describela actividad“Cuenta lo que comes”, enla que se exploranlas características de frutas y verdurasy su implementación a un grupo multigrado de 47 alumnos españoles de3 y 9 años. Se concluye que la naturaleza de esta actividad STEAM puede impactar favorablemente en el consumo de vegetales en los niños.

    • English

      We describea classroom experience integrating mathematics and science since the STEAMapproachconcerningailments. For this, initially, we scaffold STEAM education, food literacy in STEAM,and Education for Sustainable Development (ESD). Following, we describetheactivity“Count what you eat”,wherein fruits and vegetable characteristics are exploredandits implementation to a multilevel group of 47 Spanish childrenof3 and 9 years old. We concluded that the nature of this STEAM activity mightpositively impact children’s vegetableintake.

    • português

      Descreve-se uma experiência de aula que integra matemáticas e ciências desde uma abordagem STEAM a partir dos alimentos. Para isso, numaprimeira parte, fundamenta-se a educação STEAM, a alfabetização alimentar em STEAM e a Educação para o Desenvolvimento Sustentável (EDS); Numasegunda parte, descreve-se aatividade “Conte o que você come”, na qual se expilaram as características das frutas e legumese a sua execuçãoa uma turma multisseriadade 47 criançasde trêse noveanos na Espanha.Conclui-se que a natureza desta atividade STEAM pode impactar favoravelmente o consumo vegetal pelas crianças.

  • Referencias bibliográficas
    • Aguilera, D., García-Yeguas, A., Palacios, F. J. P., y Vílchez-González, J. M. (2022). Diseño y validación de una rúbrica para la evaluación...
    • Alsina, Á. (2020). Conexiones matemáticas a través de actividades STEAM en Educación Infantil. UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN...
    • Arendt, Hannah. Between Past and Future. Penguin, 2006.
    • Bayles, J., Peterson, A. D., Jilcott Pitts, S., Bian, H., Goodell, L. S., Burkholder, S., Hegde, A. V., y Stage, V. C. (2021). Food-Based...
    • Bornmann, L., Haunschild, R., y Mutz, R. (2021). Growth rates of modern science: a latent piecewise growth curve approach to model publication...
    • Carreiro, P. (2015). Os bolechas fan unha merenda con vexetais. Santiago de Compostela: Bolanda.
    • Catterall, L. (2017). A Brief History of STEM and STEAM from an Inadvertent Insider. STEAM, 3(1), 1–13. https://doi.org/10.5642/STEAM.20170301.05
    • Chesky, N. Z., y Wolfmeyer, M. R. (2015). Introduction to STEM Education. Philosophy of STEM Education, 1–16. https://doi.org/10.1057/9781137535467_1
    • Friend, M., Cook, L., Hurley-Chamberlain, D., y Shamberger, C. (2010). Co-Teaching: An Illustration of the Complexity of Collaboration in...
    • Guyotte, K. W. (2020). Toward a Philosophy of STEAM in the Anthropocene. Educational Philosophy and Theory, 52(7), 769–779. https://doi.org/10.1080/00131857.2019.1690989
    • Hendricks, C. C. (2001). Teaching Causal Reasoning Through Cognitive Apprenticeship: What Are Results From Situated Learning? The Journal...
    • Kelly, R. K., y Nash, R. (2021). Food Literacy Interventions in Elementary Schools: A Systematic Scoping Review*. Journal of School Health,...
    • Korea Foundation for the Advancement of Science and Creative (KOFAC). (2013). Policy research on raising scientific talented students with...
    • López, P., Rodrigues-Silva, J., y Alsina, Á. (2021). Brazilian and Spanish mathematics teachers’ predispositions towards gamification in STEAM...
    • Marín-Marín, J.-A., Moreno-Guerrero, A.-J., Dúo-Terrón, P., y López-Belmonte, J. (2021). STEAM in education: a bibliometric analysis of performance...
    • Márquez, C. y Roca, M. (2006). Plantear preguntas: un punto de partida para aprender ciencias. Revista Educación y pedagogía,18(45), 61-71.
    • Ministerio de Educación y Formación Profesional (MEFP) (2022a). Real Decreto 95/2022, de 1 de febrero, por el que se establece la ordenación...
    • Ministerio de Educación y Formación Profesional (MEFP) (2022b). Real Decreto 157/2022, de 1 de marzo, por el que se establecen la ordenación...
    • Moore, T. J., Glancy, A. W., Tank, K. M., Kersten, J. A., Smith, K. A., y Stohlmann, M. S. (2014). A Framework for Quality K-12 Engineering...
    • NGSS Lead States. (2013). Next Generation Science Standards: For states by states. Washington, DC: The National Academies Press.
    • OCDE (2017) Marco de Evaluación y de Análisis de PISA para el Desarrollo: Lectura, matemáticas y ciencias, Versión preliminar, OECD Publishing,...
    • Perignat, E., y Katz-Buonincontro, J. (2019). STEAM in practice and research: An integrative literature review. Thinking Skills and Creativity,...
    • Politi, V. (2019). The interdisciplinarity revolution. THEORIA. An International Journal for Theory, History and Foundations of Science, 34(2),...
    • Quigley, C., Herro, D., y Jamil, F. M. (2017). Developing a Conceptual Model of STEAM Teaching Practices. School Science and Mathematics,...
    • Roseno, A. T., Carraway-Stage, V. G., Hoerdeman, C., Díaz, S. R., Geist, E., y Duffrin, M. W. (2015). Applying Mathematical Concepts with...
    • UNESCO. (2017). Educación para los objetivos de desarrollo sostenible: objetivos de aprendizaje. Francia: Organización de las Naciones Unidas...
    • Vidgen, H. A., y Gallegos, D. (2014). Defining food literacy and its components. Appetite, 76, 50–59. https://doi.org/10.1016/j.appet.2014.01.010
    • Zosh, J. M., Hirsh-Pasek, K., Hopkins, E. J., Jensen, H., Liu, C., Neale, D., Solis, S. L., y Whitebread, D. (2018). Accessing the Inaccessible:...

Fundación Dialnet

Mi Documat

Opciones de artículo

Opciones de compartir

Opciones de entorno