Ir al contenido

Documat


Resumen de Fundamentos de diseño de un entorno tecnológico para el estudio de las habilidades en resolución de problemas en primeras edades escolares

Pascual David Diago Nebot Árbol académico, José Antonio González-Calero Somoza Árbol académico, David Arnau Vera Árbol académico

  • español

    En este trabajo se presentan los fundamentos de diseño de un softwarecapaz de monitorizar y registrar datos referentes a la gestión de procesos de resolución de problemas matemáticos. El softwarepermite una recogida sistemática de las variables del proceso de resolución a partir de las cuales es posible obtener diferentes métricas de aprendizaje del estudiante. Al no centrar la atención exclusivamente en el resultado final del proceso de resolución, es posible identificar tendencias cognitivas de los estudiantes. En este manuscrito describimos las características de este entorno tecnológico junto con la base didáctica que justifica el interés de la investigación en niveles escolares en los que el escaso conocimiento limita la formalización de situaciones de resolución de problemas. Se adjuntan los primeros resultados de un estudio piloto que ha permitido evaluar fortalezas y debilidades de la versión en desarrollo. Finalmente, se discute sobre futuras direcciones para este entorno tecnológico como un paso más tanto en innovación como en investigación en Educación Matemática.

  • English

    In this paper we present the fundamentals of software design capable of monitoring and recording data related to the management of mathematical problem solving processes. The software allows a systematic collection of the variables of the resolution process from which it is possible to obtain different student learning analytics. By not focusing exclusively on the final outcome of the resolution process, it is possible to identify cognitive tendencies of the students. In this manuscript we describe the characteristics of this technological environment together with the didactic basis that justifies the interest of research at school levels in which poor knowledge limits the formalization of problem solving situations. The first results of a pilot study that has allowed the evaluation of strengths and weaknesses of the developing version are attached. Finally, future directions for this technological environment are discussed as one more step in both innovation and research in Mathematics Education.

  • català

    En aquest treball es presenten els fonaments de disseny d'un programari capaç de monitorizar i registrar dades referents a la gestió de processos de resolució de problemes matemàtics. El programari permet una recollida sistemàtica de les variables del procés de resolució a partir de les quals és possible obtenir diferents mètriques d'aprenentatge de l'estudiant. Al no centrar l'atenció exclusivament en el resultat final del procés de resolució, és possible identificar tendències cognitives dels estudiants. En aquest manuscrit descrivim les característiques d'aquest entorn tecnològic juntament amb la base didàctica que justifica l'interès de la recerca en nivells escolars en els quals l'escàs coneixement limita la formalització de situacions de resolució de problemes. S'adjunten els primers resultats d'un estudi pilot que ha permès avaluar fortaleses i debilitats de la versió en desenvolupament. Finalment, es discuteix sobre futures adreces per a aquest entorn tecnològic com un pas més tant en innovació com en recerca en Educació Matemàtica.


Fundación Dialnet

Mi Documat