Valparaíso, Chile
Santiago, Chile
Proponemos una metodología útil para servicios de alimentación, la que permite optimizar sus márgenes de contribución. Ésta se basa en herramientas estadísticas, modelos de inventario e indicadores financieros. Para reducir la brecha entre la teoría y la práctica, la aplicamos a un estudio de casos de una empresa chilena para mostrar su potencial. Realizamos un análisis de datos de demanda del mundo real para productos perecederos y no perecederos del surtido de inventario de esta empresa. Entonces, utilizamos modelos de inventarios adecuados para optimizar los costos asociados. Comparamos el sistema optimizado propuesto y el sistema no optimizado, que es actualmente empleado por la empresa, a través de indicadores financieros.
We propose a methodology useful for food services, allowing contribution margins to be optimized. This is based on statistical tools, inventory models and financial indicators. To reduce the gap between theory and practice, we apply this methodology to the case study of a Chilean company to show its potential. We conduct a real-world demand data analysis for perishable and non-perishable products in the companys inventory assortment. Then, we use suitable inventory models to optimize the associated costs. We compare the proposed optimized system with the non-optimized system currently employed by the company, using financial indicators.
© 2008-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados