Ir al contenido

Documat


Aprender matemática goloseando

    1. [1] Universidad de Granada

      Universidad de Granada

      Granada, España

  • Localización: Avances en Ciencias de la Educación y del Desarrollo, 2014 II Congreso internacional de ciencias de la educación y del desarrollo. Granada (España), 25-27 de Junio de 2014 / coord. por Tamara Ramiro Sánchez, María Teresa Ramiro Sánchez, 2014, ISBN 978-84-608-4165-4, págs. 547-553
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Presentamos una innovación educativa bajo la perspectiva etnomatemática, un marco sociocultural de la educación matemática que valora los saberes culturales, locales y prácticos a la hora de enseñar Matemáticas. En un curso para profesores de matemática en activo de una universidad argentina se plantea trabajar con Microproyectos Etnomatemáticos. Aquí nos proponemos evaluar los Microproyectos basándonos en evidencias de la relación entre los aspectos matemáticos y culturales, y en la incorporación de esta relación en la educación. Se lleva a cabo una etnografía educativa. Para el análisis cualitativo de los Microproyectos establecemos unas categorías para cada fase de los mismos. Presentamos el análisis de un Microproyecto realizado sobre el “dulce de leche” (un postre argentino) realizado por dos profesores recién egresados, en donde se destacan ideas valiosas sobre la relación de la matemática con aspectos culturales, pero se reconocen debilidades a la hora de incorporar esta relación en la educación.

    • English

      We present an educational innovation in the ethnomathematics perspective, a sociocultural framework of mathematics education that values cultural, local and practical knowledge to teach mathematics. In a course for mathematics in-service teachers of an Argentine University we propose to work with ethnomathematics microprojects. Here we intend to assess the microprojects based upon evidence of the relationship between mathematical and cultural aspects, and the incorporation of this relationship in education. We perform an educational ethnography. For the qualitative data analysis of the microprojects, some categories of analysis for each one of their phases are defined. We present the analysis of a microproject about “dulche de leche” or caramel (a typical argentine dessert) carried out by two newly graduated teachers, which highlights valuable ideas on the relationship of mathematics with cultural aspects. However, we recognize weaknesses in incorporating this relationship in education.


Fundación Dialnet

Mi Documat

Opciones de artículo

Opciones de compartir

Opciones de entorno