Ir al contenido

Documat


Resumen de Comprensión del valor esperado y variabilidad de la proporción muestral por estudiantes de educación secundaria obligatoria

Nuria Begué, María del Carmen Batanero Bernabeu Árbol académico, María Magdalena Gea Árbol académico

  • español

    Se analiza la comprensión intuitiva de la relación entre la proporción en una población y el valor esperado de la proporción muestral, y de la variabilidad de dicha proporción, en función del tamaño de la muestra, de estudiantes de educación secundaria obligatoria. Se propusieron a 302 estudiantes cuatro ítems en los que se piden cuatro valores probables del número de ocurrencias de un suceso, variando la proporción poblacional y el tamaño muestral. El análisis estadístico de los valores proporcionados por los estudiantes indica una buena comprensión de la relación entre proporción muestral y poblacional. La variabilidad de la proporción muestral se sobreestima en muestras grandes y depende del contexto del problema en muestras pequeñas. Se observan los sesgos de equiprobabilidad, recencia positiva y negativa.

  • català

    S'analitza la comprensió intuïtiva de la relació entre la proporció en una població i el valor esperat de la proporció mostral, i de la variabilitat d'aquesta proporció, en funció de la grandària de la mostra, d'estudiants d'educació secundària obligatòria. Es van proposar a 302 estudiants quatre ítems en els quals es demanen quatre valors probables del nombre d'ocurrències d'un succés, variant la proporció poblacional i la mida mostral. L'anàlisi estadística dels valors proporcionats pels estudiants indica una bona comprensió de la relació entre proporció mostral i poblacional. La variabilitat de la proporció mostral se sobreestima en mostres grans i depèn del context del problema en mostres petites. S'observen els biaixos d'equiprobabilitat, recencia positiva i negativa.

  • English

    We analyse secondary school students’ intuitive understanding of the relationships between the population proportion and the expected value of a sample proportion, as well as its variability in relation to the sample size. We propose to 302 students four items in each of which four probable values for the number of outcomes for a given event are requested and in which the proportion population and sample size are varied. The statistical analysis of the values provided by the students suggests a good understanding of the relationships between the population and sample proportions. The variability of the sample proportion is overestimated in big samples and depends on the problem context in small samples. We also observed the equiprobability, positive and negative recency biases.


Fundación Dialnet

Mi Documat