Un problema común en el aprendizaje de las matemáticas universitarias es la brecha entre el formalismo y la abstracción y el uso de los mismos en un contexto específico como la ingeniería. Las competencias adquiridas a través del aprendizaje basado en problemas (ABP), en el modelo pedagógico de la Universidad de Aalborg en Dinamarca puede mostrar cómo tender un puente para cerrar esta brecha. A través del análisis de los reportes finales de semestre que realizan estudiantes de primer ciclo de ingeniería, donde herramientas matemáticas se recontextualizan y ensamblan en el abordaje de problemas interdisciplinarios complejos, describimos y analizamos las competencias logradas por los estudiantes cuando realizan ese tipo de proyectos. Queremos mostrar cómo la actividad de los estudiantes dentro de este ambiente ofrece posibilidades de aprendizaje que van más allá de la clásica distinción entre el aprendizaje formal y las aplicaciones de las matemáticas.
Un problema comú en l'aprenentatge de les matemàtiques universitàries és la bretxa entre el formalisme i l'abstracció i l'ús d'aquests en un context específic com és l'enginyeria. Les competències adquirides a través de l'aprenentatge basat en problemes (ABP) en el model pedagòric de la Universitat d'Aalborg a Dinamarca pot ensenyar com establir un pont per a tancar aquesta bretxa. A través de l'ànàlisi dels informes finals de semestre que realitzen estudiants de primer cicle d'enginyeria, on es recontextualitzen i s'acoblen en tractar problemes interdisciplinaris complexos, descrivim i analitzem les competències aconseguides pels estudiants quan reailtzen aquest tipus de projectes. Volem mostrar com l'activitat dels estudiants dins d'aquest ambient ofereix possibilitats d'aprenentatge que van més enllà de la clàssica distinció entre aprenentatge formal i l'aplicació de les matemàtiques.
A common problem in university mathematics education is the gap between formalism and abstraction and how these two are applied in a specific context, for example, in engineering. The competencies gained through learning in a PBL environment, such as the one found at Aalborg University in Denmark, cast light on how to bridge such gap. We analyse, in depth, two first year engineering students’ final project reports where mathematical tools are recontextualized and assembled in tackling complex interdisciplinary problems. The description and analysis of these cases allow us to illustrate the competencies that students gain when working on this type of project. We intend to show how students’ activity in this environment offers possibilities that go beyond the classic divide between formal learning and application.
© 2008-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados