En este artículo nos proponemos identificar patrones de acciones en la práctica de los profesores de matemáticas en el aula durante debates en clase y averiguar cómo estas acciones proveen a los estudiantes de oportunidades de aprendizaje. El estudio se centra en dos elementos clave de la práctica docente: las tareas que proponen los profesores a los estudiantes y la manera en que se lleva a cabo la comunicación en el aula. La metodología es cualitativa con datos recogidos a través de la grabación de un grupo de 6º curso que estaba estudiando los números racionales. Nuestra conclusión es que las situaciones de aprendizaje desafiantes requieren normalmente de preparación y seguimiento con acciones de apoyo/guía e información/sugerencia para que los estudiantes puedan alcanzar los objetivos establecidos por el profesor.
En aquest article ens proposem identificar patrons d'accions en la pràctica dels professors de matemàtiques a l'aula durant debats a classe i esbrinar com aquestes accions proveeixen els estudiants amb oportunitats d'aprenentatge. L'estudi se centra en dos elements clau de la pràctica docent: les tasques que proposen els professors als estudiants i la manera en què es duu a terme la comunicació a l'aula. La metodologia és qualitativa amb dades recollides a través de la gravació d'un grup de 6pe que estava estudiant els números racionals. La nostra conclusió és que les situacions d'aprenentatge desafiadores requereixen normalment preparació i seguiment amb accions de suport/guia i informació/suggeriment perquè els estudiants puguin assolir els objectius establerts per al professor.
We seek to identify patterns of action in mathematics teachers’ classroom practice regarding class discussions and to determine how these actions provide learning opportunities for students. The study is based on a framework that focuses on two key elements of teaching practice: 1) the tasks that teachers propose to their students and, 2) the way they handle classroom communication. Qualitative methodology is used with data collected from video recordings of a grade 6 class that is studying rational numbers. We conclude that challenging situations usually require teacher preparation and follow-up with supporting/guiding and informing/suggesting actions so that the students can learn what is involved in the teacher’s motivations.
© 2008-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados