En el presente artículo se detalla el proceso de construcción de un viscosímetro desarrollado en colaboración con un alumno de proyecto final de carrera de ingeniería, para que los alumnos de primeros cursos conozcan la naturaleza de diferentes fluidos a través de la viscosidad de flujos newtonianos y no newtonianos. La determinación de la viscosidad es fundamental para conocer el comportamiento de los fluidos en cuanto a sus propiedades físicas y reológicas, con grandes implicaciones en aspectos de ingeniería como la fricción o su capacidad de lubricación. Con el presente desarrollo, se propone a los alumnos una metodología para caracterizar la viscosidad de tres fluidos (agua, kétchup y maicena líquida) de diferente naturaleza, basado en un desarrollo experimental que permite conocer el esfuerzo cortante frente a la velocidad de deformación realizada sobre los mismos, bajo diferentes condiciones térmicas. Finalmente se aplica un ajuste matemático sencillo a las funciones que representan dicha viscosidad encontrando un buen ajuste para las mismas, con un R2 mayor que 0.88 en todos los casos.
The construction process of a viscometer, developed in collaboration with a final project student, is here presented. It is intended to be used by first year's students to know the viscosity as a fluid property, for both Newtonian and non-Newtonian flows. Viscosity determination is crucial for the fluids behaviour knowledge related to their reologic and physical properties. These have great implications in engineering aspects such as friction or lubrication. With the present experimental model device three different fluids are analyzed (water, kétchup and a mixture with cornstarch and water). Tangential stress is measured versus velocity in order to characterize all the fluids in different thermal conditions. A mathematical fit process is proposed to be done in order to adjust the results to expected analytical expressions, obtaining good results for these fittings, with R2 greater than 0.88 in any case.
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