Cádiz, España
Objeto: esta investigación tiene como finalidad analizar la presencia de la sostenibilidad en las memorias que configuran los planes de estudios de algunos de los títulos de grado de la Universidad de Cádiz. La universidad debe responder a las necesidades formativas que la sociedad demanda actualmente, y la educación para la sostenibilidad es uno de los elementos clave en dicha formación, aspecto reconocido desde diferentes organismos. Metodología: el método utilizado es el análisis de contenido reflejado en las memorias de los planes de estudios de las titulaciones analizadas. Se han seleccionado dos titulaciones de cada uno de los cinco grandes ámbitos. Las memorias de dichas titulaciones han sido, por tanto, las fuentes de información de la investigación. El instrumento para realizar el análisis ha sido elaborado a lo largo del proceso de estudio y está configurado por un conjunto de categorías y de indicadores que reflejan los principios de la sostenibilidad en los distintos apartados que configuran estos planes. Dicho instrumento ha demostrado ser una herramienta potente para dar respuesta a la finalidad formulada. Resultados: los resultados indican que la presencia de la sostenibilidad es muy baja en los currículos universitarios estudiados, fundamentalmente en las enseñanzas técnicas, aun siendo clara la propuesta de la CRUE para que estos principios se integren en dichos planes. Conclusiones: podemos concluir que, desde una visión global de todos los títulos analizados, se percibe que no se profundiza en la coherencia interna que debe haber entre los distintos elementos para promover una educación adecuada para la sostenibilidad.
Objecte: aquesta investigació té com a finalitat analitzar la presència de la sostenibilitat en les memòries que configuren els plans d’estudis d’alguns dels títols de grau de la Universitat de Cadis. La universitat ha de respondre a les necessitats formatives que la societat demana actualment, i l’educació per a la sostenibilitat és un dels elements clau en aquesta formació, aspecte reconegut des de diferents organismes. Metodologia: el mètode utilitzat és l’anàlisi de contingut reflectit en les memòries dels plans d’estudis de les titulacions analitzades. S’han seleccionat dues titulacions de cadascun dels cinc grans àmbits. Les memòries d’aquestes titulacions han estat, per tant, les fonts d’informació de la investigació. L’instrument per realitzar l’anàlisi ha estat elaborat al llarg del procés d’investigació i està configurat per un conjunt de categories i d’indicadors que reflecteixen els principis de la sostenibilitat en els diferents apartats que configuren aquests plans. Aquest instrument ha demostrat que és una eina potent per donar resposta a la finalitat formulada. Resultats: els resultats indiquen que la presència de la sostenibilitat és molt baixa en els currículums universitaris estudiats, fonamentalment en els ensenyaments tècnics, tot i que la proposta de la CRUE perquè aquests principis s’integrin en aquests plans és molt clara. Conclusions: podem concloure que, des d’una visió global de tots els títols analitzats, es percep que no s’aprofundeix en la coherència interna que hi ha d’haver entre els diferents elements per promoure una educació adequada per a la sostenibilitat.
The purpose of this research was to analyse the presence of sustainability in reports corresponding to the curriculum of bachelor’s degree programmes at the University of Cadiz, Spain. It has been widely recognised that universities must provide the career training that society demands today and that education for sustainability is one of the key elements in such training. The contents of reports on the curricula of two degree programmes from each of the five major areas of study were analysed. The instrument for analysis was developed over the research process and comprises a set of categories and indicators that reflect the principles of sustainability in the different sections of the curricula. The instrument has proved to be a powerful tool to achieve the initial purpose. The results reveal that sustainability has a scarce presence in the curricula analysed, particularly in technical education, despite the proposal of the Conference of Spanish University Rectors (CRUE) to integrate these principles in the curricula. It was found that the curricular elements of the degree programmes generally lack the internal consistency required to promote an adequate education for sustainability.
© 2008-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados