Ir al contenido

Documat


Models dinàmics de competició entre llengües, aplicats al cas català-castellà, al País Valencià

  • Autores: Clara Miralles Vila, Manuel Perucho Árbol académico, Ernest Querol Puig
  • Localización: Anuari de psicologia de la Societat Valenciana de Psicologia, ISSN 1135-1268, Vol. 16, Nº. 1, 2015, págs. 31-55
  • Idioma: catalán
  • Títulos paralelos:
    • Modelos dinámicos de competición entre lenguas, aplicados al caso catalán-valenciano, en el País Valenciano
    • Dynamical models of language competition, applied to the case catalan-castilian, in the valencian country
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Antecedentes: en 2003 Abrams y Strogatz publicaron un artículo, en la revista Nature, sobre modelos dinámicos de la desaparición de las lenguas.

      Dos años más tarde Mira y Paredes ajustaron el modelo propuesto por los autores anteriores. Método: en aquel artículo se presenta una investigación inicial de la dinámica de la evolución del proceso de substitución lingüística en el País Valenciano, a partir de modelos matemáticos de ecuaciones diferenciales.

      En particular, discutimos la aplicación de los modelos anteriormente citados, a datos empíricos obtenidos mediante encuestas del Servici d’Investigació i Estudis Sociolingüístics (SIES) de la Generalitat Valenciana y los de l’Acadèmia Valenciana de la Llengua (AVL). En el caso de las de la AVL hemos realizado una transformación de los datos obtenidos, por franjas de edad a una distribución en el tiempo. Resultados: la tendencia decreciente del número de hablantes se confirma por los datos del SIES, en la franja temporal en que disponemos de datos de esta fuente. Conclusiones principales:

      partiendo de los intervalos de valores posibles de los parámetros que controlan los modelos, discutimos la dependencia de la evolución del uso del catalán con los parámetros obtenidos de los ajustes de los modelos a los datos.

    • català

      Antecedents: l’any 2003 Abrams i Strogatz van publicar un article en la revista Nature, sobre models dinàmics de la desaparició de les llengües.

      Dos anys més tard Mira i Paredes van esmenar el model proposat pels autors anteriors. Mètode: en aquest article es presenta una recerca inicial de la dinàmica de l’evolució del procés de substitució lingüística al País Valencià a partir de models matemàtics d’equacions diferencials. En particular, discutim l’aplicació dels models esmentats anteriorment a dades empíriques obtingudes d’enquestes realitzades pel Servici d’Investigació i Estudis Sociolingüístics (SIES) de la Generalitat Valenciana i per l’Acadèmia Valenciana de la Llengua (AVL). En el cas de les enquestes de l’AVL, hem realitzat una transformació de dades obtingudes per franges d’edat a una distribució en el temps. Resultats: la tendència decreixent del nombre de parlants és confirmada per les dades del SIES en la franja temporal en què disposem de dades d’aquesta font. Conclusions principals: partint dels intervals de valors possibles dels paràmetres que controlen els models discutim la dependència de l’evolució de l’ús del català amb els paràmetres obtinguts dels ajustos dels models a les dades.

    • English

      Motivation: Abrams and Strogatz published a paper in 2003 in which they studied language death dynamics. Two years later, Mira and Paredes improved the model by Abrams and Strogatz.Method: in this paper we present a preliminary research of the dynamics of the evolution of the language shift process in the Valencian Country using mathematical models based on differential equations. In particular, we discuss the application of the aforementioned models, which are applied to empirical data obtained from surveys conducted by the Service of Sociolinguistic Research and Studies (SIES) of the Generalitat Valenciana and by the Valencian Academy of the Language (AVL). In the case of the surveys conducted by the AVL, we have transformed the data obtained in intervals of age into a temporal distribution. Results: the decreasing trend observed in the percentage of catalan speakers is confirmed by the data obtained by the SIES in the time interval in which we have data from this source. Conclusions: we discuss the dependence of the evolution of the usage of the Catalan language on the parameters that control the models, based on the ranges of possible values of those parameters as given by the fits of the models to the data.

  • Referencias bibliográficas

Fundación Dialnet

Mi Documat

Opciones de artículo

Opciones de compartir

Opciones de entorno