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Resumen de Obesidad, marcadores inflamatorios y síndrome metabólico en niños de la zona de Úbeda (Jaén)

María del Mar Egea Gil

  • La obesidad infantil constituye la enfermedad nutricional más frecuente en el mundo desarrollado y, por tanto, es un problema creciente de salud pública a nivel mundial, hasta el punto de ser considerada por la OMS como "la epidemia global del siglo XXI". Sus manifestaciones forman un abanico que abarca desde alteraciones hormonales y metabólicas a ortopédicas y psicológicas.

    Cada año 400.000 niños son diagnosticados como tales y en España, la obesidad es más frecuente en edades más jóvenes. Todo ello condiciona un ambiente "tóxico", caldo de cultivo excelente para el desarrollo de alteraciones del metabolismo de glucosa y lípidos, a saber, obesidad, diabetes, hipertensión y, por tanto, síndrome metabólico. Por ello numerosos grupos de consenso han intentado proveer a los clínicos de parámetros con los que identificar a los individuos susceptibles y poder actuar antes de que desarrollen la patología.

    La infancia es un momento crucial pues aún se pueden modificar hábitos que, en caso contrario, conducirían a un adulto obeso con importante riesgo de desarrollo de SM. El problema fundamental reside en cómo identificar al niño candidato a ser obeso. Afrontar y "considerar" a los niños obesos como enfermos, sería el primer paso para aplicar soluciones a este problema.

    Los objetivos generales del presente trabajo han sido: estudiar la prevalencia y distribución de los factores de riesgo asociados a SM en niños y adolescentes en función de su z IMC, estudiar la frecuencia de SM en niños y adolescentes con obesidad, valorar la relación entre obesidad infantil y factores de riesgo cardiovascular, tales como hipertensión, dislipemia, insulinorresistencia, hiperuricemia, estudiar la relación entre obesidad y factores proinflamatorios así como las situaciones relacionadas con la hipertensión en la infancia en niños obesos y estudiar la relación entre microalbuminuria, como marcador de daño endotelial, y grado de obesidad en la inf


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