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Resumen de Análisis de la gestión y eficiencia en los sistemas de producción con ovinos en Castilla-La Mancha, España

Martiña Morantes Gil

  • Con el objetivo de evaluar la gerencia y la eficiencia de los sistemas de producción con ovinos en Castilla‐La Mancha, se aplicó una encuesta en 157 ganaderías. Se evaluó el perfil del ganadero a través la descriptiva de las características sociales (edad, experiencia, educación, asociacionismo), se estudió el desempeño gerencial y la implementación de estrategias de manejo en las ganaderías a partir de la elaboración de índices sintéticos, considerando las funciones de Planificación, Organización, Dirección y Control, y las prácticas y tecnologías factibles de realizar en el largo y corto plazo. Para esto se aplicó una escala de Likert y se calcularon las ponderaciones de las variables empleando el método Delphi. Se evaluaron los resultados productivos de las ganaderías a través de las productividades parciales y se establecieron dos grupos de fincas, denominadas de alto y bajo nivel tecnológico. A partir de esta información se analizó la eficiencia de las explotaciones utilizando el procedimiento DEA‐Metafrontera. Para estudiar la relación de los índices gerenciales con las características del ganadero se aplicó un ANOVA. La incidencia de la gerencia en la productividad se analizó aplicando un ANOVA y un análisis de correspondencias simple. Por último, se estimó el efecto del desempeño gerencial del ganadero sobre la eficiencia de los sistemas de producción a través de un análisis de regresión truncada. El sector cuenta con una dedicación a las funciones gerenciales de nivel medio. Existe un considerable efecto de las características del ganadero sobre el nivel de gestión de las explotaciones. Los ganaderos más jóvenes y con mayor nivel educativo, son los que mejor dirigen y controlan el manejo de la explotación. El asociacionismo afectó a todas las funciones gerenciales, con los mayores índices para los ganaderos que están asociados. Se confirmó el efecto de la gerencia sobre los niveles de productividad y eficiencia de las ganaderías estudiadas, donde las empresas con mejor desempeño gerencial tuvieron los mayores niveles de productividad y eficiencia. Se concluye, asimismo, que se pueden alcanzar mejores resultados en las ganaderías de ovino de Castilla‐La Mancha por dos vías complementarias. En primer lugar, sería muy interesante que las empresas del grupo de bajo nivel tecnológico emprendieran una reconversión, hacia la mejora en su nivel tecnológico a largo plazo. En segundo lugar, todas las empresas podrían prestar más atención a las funciones gerenciales de Planificación, Organización y Control con el fin de paliar las ineficiencias que tienen y poder situarse en su frontera. Palabras clave: sistemas de producción con ovinos, gerencia, índices sintéticos, productividad, eficiencia, metafrontera.


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