Alicia Santamaría Orleans
La introducción de la alimentación complementaria presenta diferencias importantes dependiendo de diferentes factores, tales como el área geográfica, la formación del profesional sanitario responsable del seguimiento del bebé o el nivel socioeconómico de la familia. El presente trabajo tiene como objetivo conocer las características actuales de la diversificación alimentaria en los lactantes españoles, estudiando la duración de la lactancia materna, la edad de introducción de algunos de los alimentos más representativos de la alimentación complementaria, y la influencia de las distintas zonas geográficas y culturales sobre la introducción de los alimentos en el primer año de vida, así como comparar la diversificación alimentaria de los lactantes españoles con los de otro país de características sociodemográficas diferentes como es Chile. Material y métodos: Se han realizado 927 encuestas de tipo retrospectivo a madres de niños españoles entre 1 y 4 años y 416 a madres de niños chilenos de las mismas características, investigando: 1) Datos sociodemográficos; 2) Información sobre la lactancia materna y la lactancia artificial; 3) Información sobre la edad de introducción de diversos alimentos en la dieta del lactante, especialmente del gluten y de la leche de vaca. Análisis estadístico: Test de normalidad (Shapiro-Wilk), Chi2, Test de Wilconson, y Rho de Spearman. Se consideró un nivel de significancia del 95%. Resultados: La duración media de la lactancia materna exclusiva en los lactantes españoles es de 2,5+/-2,1 meses y de la lactancia materna global de 3,8+/-4,0 meses. En los lactantes chilenos, estos valores son de un 4,4+/-2,2 meses y 10,9+/-7,3 meses, respectivamente. La edad de introducción de la alimentación complementaria es de 4,4+/-1,3 meses en los lactantes españoles y de 5,0+/-1,7 meses en los lactantes chilenos. En España, los cereales son el primer alimento que se introduce en la dieta de los lactantes, seguidos de la fruta o la combinación de fruta y cereales de forma simultánea. Los cereales sin gluten se introducen a una edad media de 4,8+/-1,4 meses y los con gluten a los 7,5+/-1,8 meses. En los lactantes chilenos, la diversificación presenta mayor variedad y es habitual que la introducción de alimentos de origen vegetal y animal se realice de forma simultánea. En la introducción de los cereales en la dieta habitual no existen diferencias estadísticamente significativas entre los cereales sin gluten y los cereales con gluten. La edad media de introducción de la leche de vaca en los lactantes españoles es de 14,6+/-4,4 meses. Un 65% de la muestra española introdujo leches junior o de crecimiento en su alimentación antes de pasar a la leche de vaca. La introducción de la leche de vaca en los lactantes chilenos tiene lugar a los 8,3+/-4,7 meses y más del 90% utilizan con anterioridad las denominadas leches junior. Respecto a las diferencias entre las distintas áreas geográficas españolas, se han encontrado diferencias estadísticamente significativas en la edad de inicio de la alimentación complementaria y en el momento de la introducción en la alimentación del gluten y de la leche de vaca. Conclusiones: 1) Un bajo porcentaje de lactantes españoles y chilenos siguen las recomendaciones de la OMS acerca de la duración la lactancia materna exclusiva; 2) La introducción de la alimentación complementaria, así como la edad de introducción de los diferentes alimentos estudiados, responde a las pautas establecidas en cada uno de los países analizados. 3) Es necesario insistir a los responsables del cuidado de los lactantes acerca de la importancia de retrasar la introducción del gluten y de la leche de vaca en su alimentación.
Introduction of complementary feeding shows important differences depending on several factors, such as geographical area, training of health professionals responsible of baby follow-up or even socio-economic level of the family. The aim of the present study is to know present characteristics of food diversification in Spanish infants, studying breastfeeding duration, age of introduction of some of the more representatives elements of complementary feeding and influence of the different geographical and cultural areas on food introduction during the first year of life, as well as to compare the weaning of Spanish infants with those of another country with socio-demographic as it is Chile. Methods: 927 retrospective surveys to mothers of Spanish children (aged between 1-4 years) and 416 to Chilean mothers with the same characteristics were carried out, asking about: 1)Socio-demographic data, 2) Information about breastfeeding and infant formula introduction, 3)Information about age of introduction of several foods in infants diet, specially of gluten-containing food and cow milk. Statistical Analysis: Normality test (Shapiro-Wilk), Chi2, Wilconson test and Spearman Rho A significance level of 95% was considered. Results: Mean duration of exclusive breastfeeding in Spanish infants is 2,5+/-2,1 months and mean duration of total breastfeeding 3,8+/-4,0 months. In Chilean infants these values were 4,4+/-2,2 months and 10,9+/-7,3 months, respectively. Mean age of complementary feeding introduction is 4,4+/-1,3 months in Spanish infants and 5,0+/-1,7 months in the Chilean ones. In Spain, cereals are the first type of food introduced in Spanish infants diet, followed by fruits or cereals and fruits simultaneously. Mean age of gluten free cereals introduction is 4,8+/-1,4 months and gluten containing cereals are introduced at 7,5+/-1,8 months. In Chilean infants, weaning diversification presents more variety and introduction of vegetal and animal origin food at the same time in infant diet is usual. In this population, there are not statistical differences between the age of introduction of gluten-free and gluten containing-cereals in infant diet. Mean age of cow milk introduction is Spanish infants is 14,6+/-4,4 months. 65% of the sample introduced growth (junior) milks in their feeding before consuming cow milk. Cow milk introduction in Chilean infants takes place at 8,3+/-4,7 months and more than 90% take junior milks before its introduction. Statistically significant differences have been found between the different Spanish geographical areas in age in complementary feeding start and in age on gluten and cow milk introduction. Conclusions: 1) A low percentage of Spanish and Chilean infants follow WHO recommendations about exclusive breastfeeding duration, 2) Complementary feeding introduction, as well as the introduction of the different food analysed, follow recommendations established by health authorities in each of the studied countries, 3) It is necessary to insist to infants care responsible about the importance of delaying gluten and cow milk introduction in their diet. "
© 2008-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados