Ir al contenido

Documat


Resumen de Fuzzy techniques for hotel management

Pere Josep Pons Vives

  • español

    Históricamente, el sector de la hostelería ha disfrutado de una sólida rentabilidad. Sin embargo, el modelo turístico Fordista tradicional se enfrenta a obstáculos debido a las limitaciones de capacidad física y a las cambiantes preferencias de los turistas. El crecimiento de los beneficios se ha basado principalmente en estrategias de expansión que implican la adición de establecimientos hoteleros o alojamientos. Estas estrategias, como el uso de la propiedad, el arrendamiento, la franquicia y los contratos de gestión, requieren diversos grados de esfuerzo de gestión e inversión financiera. Las estrategias de diversificación, en cambio, aprovechan los recursos infrautilizados y las economías de alcance han recibido menos consideración. Para maximizar la satisfacción del cliente y los ingresos, es esencial comprender las pautas de consumo de los consumidores. La complejidad e imprevisibilidad de las preferencias de los consumidores y los procesos de toma de decisiones son difíciles de captar por los métodos analíticos convencionales. Para modelar y analizar los patrones de consumo, las técnicas difusas basadas en la lógica difusa ofrecen un marco versátil y eficaz. Una de sus ventajas es la capacidad de las técnicas difusas para llevar a cabo una segmentación flexible que tenga en cuenta la naturaleza matizada de las preferencias de los consumidores. A diferencia de las técnicas de segmentación convencionales, que se basan en límites definidos y criterios predeterminados, las técnicas difusas permiten designar distintos grados de pertenencia a un segmento. Esto representa las preferencias de los consumidores de una manera más completa. Además, las técnicas difusas permiten un análisis más granular de los patrones de consumo al captar las sutiles variaciones de las preferencias. En lugar de tratar las preferencias como binarias o discretas, la lógica difusa permite la representación continua de las preferencias, lo que proporciona a las empresas una mayor comprensión de las sutiles diferencias y posibilita el desarrollo de estrategias de marketing personalizadas. La incertidumbre y la ambigüedad caracterizan el comportamiento de los consumidores, y las técnicas difusas destacan en la gestión de estos aspectos. Los conjuntos difusos y las funciones de pertenencia permiten representar la incertidumbre, lo que da lugar a un análisis más preciso de los patrones de consumo que tiene en cuenta las fluctuaciones en el comportamiento de los consumidores. Además, las técnicas difusas ofrecen adaptabilidad a entornos dinámicos, lo que permite a las empresas revisar sus modelos en tiempo real. Los sistemas de lógica difusa adaptativa facilitan el aprendizaje continuo y el perfeccionamiento de los modelos de patrones de consumo, lo que permite a las empresas captar y responder a las alteraciones del comportamiento de los consumidores.

  • català

    Històricament, el sector de l'hostaleria ha gaudit d'una rendibilitat sòlida. Tot i això, el model turístic Fordista tradicional s'enfronta a obstacles deguts a les limitacions de capacitat física i a les preferències canviants dels turistes. El creixement dels beneficis s'ha basat principalment en estratègies d'expansió que impliquen l'addició d'establiments hotelers o allotjaments. Aquestes estratègies, com l'ús de la propietat, l'arrendament, la franquícia i els contractes de gestió requereixen diversos graus d'esforç de gestió i d'inversió financera. Les estratègies de diversificació que aprofiten els recursos infrautilitzats i les economies d'abast han rebut menys consideració. Per maximitzar la satisfacció del client i els ingressos, és essencial comprendre les pautes de consum dels consumidors. La complexitat i la imprevisibilitat de les preferències dels consumidors i els processos de presa de decisions són difícils de captar pels mètodes analítics convencionals. Per modelar i analitzar els patrons de consum, les tècniques difuses basades en la lògica difusa ofereixen un marc versàtil i eficaç. Un dels seus avantatges és la capacitat de les tècniques difuses per dur a terme una segmentació flexible que tingui en compte la naturalesa matisada de les preferències dels consumidors. A diferència de les tècniques de segmentació convencionals, que es basen en límits definits i criteris predeterminats, les tècniques difuses permeten designar diferents graus de pertinença a un segment. Això representa les preferències dels consumidors de manera més completa. A més, les tècniques difuses permeten una anàlisi més granular dels patrons de consum en captar les subtils variacions de les preferències. En lloc de tractar les preferències com a binàries o discretes, la lògica difusa permet la representació contínua de les preferències, cosa que proporciona a les empreses una major comprensió de les subtils diferències i possibilita el desenvolupament d'estratègies de màrqueting personalitzades. La incertesa i l'ambigüitat caracteritzen el comportament dels consumidors i les tècniques difuses destaquen en la gestió d'aquests aspectes. Els conjunts difusos i les funcions de pertinença permeten representar la incertesa, cosa dóna lloc a una anàlisi més precisa dels patrons de consum que té en compte les fluctuacions en el comportament dels consumidors. A més, les tècniques difuses ofereixen adaptabilitat a entorns dinàmics, cosa que permet a les empreses revisar els seus models en temps real. Els sistemes de lògica difusa adaptativa faciliten l'aprenentatge continu i el perfeccionament dels models de patrons de consum, cosa que permet a les empreses captar i respondre a les alteracions del comportament dels consumidors.

  • English

    Historically, the hospitality industry has enjoyed robust profitability. However, the traditional Fordist tourism model faces obstacles due to physical capacity limitations and changing tourist preferences. Profit growth has been predicated primarily on expansion strategies involving the addition of hotel establishments or accommodations. These strategies, such as property use, leasing, franchising, and management contracts, require varying degrees of management effort and financial investment. Diversification strategies, in contrast, capitalize on underutilized resources and scope economies have received less consideration. In order to maximize customer satisfaction and revenue, it is essential to comprehend consumer consumption patterns. The complexity and unpredictability of consumer preferences and decision-making processes are difficult for conventional analytic methods to capture. For modeling and analyzing consumption patterns, fuzzy techniques based on fuzzy logic offer a versatile and effective framework. The ability of fuzzy techniques to conduct flexible segmentation that accounts for the nuanced nature of consumer preferences is one of their advantages. In contrast to conventional segmentation techniques, which rely on distinct boundaries and predetermined criteria, fuzzy techniques permit the designation of varying degrees of segment membership. This represents consumer preferences in a more comprehensive manner. Moreover, fuzzy techniques enable a more granular analysis of consumption patterns by capturing preferences' subtle variations. Instead of treating preferences as binary or discrete, fuzzy logic enables the continuous representation of preferences, which provides businesses with a greater comprehension of the subtle differences and enables the development of customized marketing strategies. Uncertainty and ambiguity characterize consumer behavior, and fuzzy techniques excel at managing these aspects. Fuzzy sets and membership functions enable the representation of uncertainty, resulting in a more precise analysis of consumption patterns that takes into account fluctuations in consumer behavior. In addition, fuzzy techniques offer adaptability to dynamic environments, enabling businesses to revise their models in real time. Adaptive fuzzy logic systems facilitate continuous learning and refinement of consumption pattern models, allowing businesses to capture and respond to alterations in consumer behavior.


Fundación Dialnet

Mi Documat