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Resumen de Contributions to the estimation of soluble solids content and texture of apple fruit

María del Carmen Alamar Gavidia

  • La exigencia por parte de los consumidores de productos hortofrutícolas de calidad hace referencia, no sólo a atributos relacionados con su apariencia, sino con su calidad interna. Parámetros químicos tales como el contenido en sólidos solubles y parámetros físico-mecánicos como la firmeza resultan determinantes para clasificar el producto en distintas categorías de calidad. En este contexto, el objetivo de la presente Tesis Doctoral es el de contribuir a mejorar la evaluación de la calidad interna de manzanas.

    La espectroscopia de reflectancia en infrarrojo cercano (NIR) se pude emplear como técnica no destructiva para la estimación del contenido en sólido solubles en frutas. Sin embargo, el uso comercial de dicha técnica se encuentra limitado por la necesidad de ajustar frecuentemente los modelos de predicción. Esto puede ser debido a la falta de repetibilidad y reproducibilidad de los equipos. Por este motivo, se propone una metodología para caracterizar metrológicamente diferentes espectrofotómetros comerciales: uno basado en un monocromador, uno de Transformada de Fourier (FT-NIR) y otro basado en un conjunto de diodos (DA). Para ello se emplearon dos métodos estadísticos: el estudio de los coeficientes de variación (CV) en función de las longitudes de onda y el análisis de componentes de varianza de la reflecancia media en función el tiempo. El máximo CV obtenido para cada uno de los equipos en el rango estudiado (1020-1690 nm) fue siempre menor del 1,13%. Del análisis de componentes de varianza se concluye que tanto el TT-NIR como el DA pueden considerarse como adecuados desde el punto de vista de su repetibilidad y la reproducibilidad, con un ratio RM/RA menor 15%.

    Otra limitación de la espectrometría NIR es la dificultad de emplear los modelos de calibración generados en equipos distintos sobre los que han sido desarrollados. En esta tesis se ha utilizado la estandarización directa paso a paso (PDS) con el fin de abordar e


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