Ir al contenido

Documat


Optimizing planning decisions in the fruit supply chain

  • Autores: Wladimir Eduardo Soto Silva
  • Directores de la Tesis: Lluís Miquel Plà (dir. tes.) Árbol académico, Marcela C. González Araya (codir. tes.) Árbol académico
  • Lectura: En la Universitat de Lleida ( España ) en 2017
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Antonio Alonso Ayuso (presid.) Árbol académico, Adela Pagès Bernaus (secret.) Árbol académico, Jorge E. Hernández Hormazabal (voc.) Árbol académico
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La agra-indústria xilena ha experimentat un augment constant d'exportacions de fruita processada en la darrera dècada, arribant a un augment del del 107% en volum total i 185% en valor. Aquest creixement significa que la cadena de subministrament de fruita fresca , ja sigui per a conserva, deshidratats, congelat i fresc de fruites o sucs, requereix suport per fer gestió cada vegada més eficient. Fins ara, alguns problemes relacionades directament amb la necessitat de millorar la competitivitat del sector no han estat encara tractats. En els últims anys els costos de producció han augmentat degut principalment a l'escassetat de mà d'obra i la mala qualitat de la fruita fresca . Això fa que millorar l'eficiència de cadena de subministrament i per tant la competitivitat agroindústria, requereixi de noves eines que serveixin de suport a la presa de decisions a la cadena de subministrament de fruita fresca. En aquest context, l'objectiu general d'aquesta recerca era desenvolupar un conjunt d'eines per donar suport a les decisions tàctiques de la cadena de subministrament de la fruita i millorar la gestió de compres, de les cambres frigorífiques y el transport. Tres importants contribucions es fan en aquest treball de recerca. La primera d'elles té a veure amb l'estat de l'art de les cadenes de subministrament, revisant els models d'optimització aplicats a les cadenes de subministrament de fruita fresca . La segona consisteix a proporcionar quatre eines per recolzar les decisions tàctiques de les cadenes de subministrament de fruita fresca , en concret, tres models matemàtics per a l'optimització de les decisions que donen suport a la selecció de productors i la compra de fruita fresca, el seu posterior emmagatzematge i transport i la proposta d'un model per a la gestió de cambres frigorífiques. Una tercera aportació és la proposta d'un sistema de suport a la presa de decisió (DSS), permeti la transferència del coneixement dels models anteriors al sector per al seu us pràctic.

      Destacar el valor addicional del treball a l'haver aplicat els models a casos reals. Així, tots els models proposats van ser validats amb l'ajut de l'agroindustria de la regió centre-sud de Xile que presentava La agroindustria chilena ha experimentada un aumento constante de las exportaciones de fruta procesada durante la última década, alcanzando un aumento del 107% en volumen total y del 185% en valor . Este crecimiento significa que la cadena de suministro de fruta fresca, ya sea para conserva, fruta congelada, deshidratada , fresca o jugos , requiere mejorar la toma de decisiones para hacer cada vez mas eficiente la gestión. Los costos de producción de los últimos años han aumentado principalmente debido a la escasez de mano de obra y la mala calidad de la fruta fresca . Es por eso que mejorar la eficiencia de la cadena de suministro y así la competitividad de la industria, requiere de nuevas herramientas para apoyar la toma de decisiones con respecto a la producción, compra , almacenamiento y transporte de fruta fresca . En este contexto, el objetivo general de esta investigación fue desarrollar un conjunto de herramientas con el objetivo de apoyar las decisiones tacticas que podrían mejorar la gestión de compra de fruta fresca, su transporte y almacenamiento en camaras de frío y posteriormente la apertura de las camaras para el transporte de la fruita al central para su procesado y comercialización .

      Tres contribuciones importantes se realizan en esta tesis . La primera tiene que ver con el estada del arte de la gestión de cadenas de suministro, mediante la revisión de modelos de optimización aplicados a las cadenas de suministro de fruta fresca . La segunda consiste en el suministro de cuatro herramientas para apoyar la toma de decisiones tacticas sobre la cadena de suministro de fruta fresca: tres modelos matematicos para la optimización de (1) las decisiones que apoyan a la selección de los productores y la compra de fruta fresca, (2) su posterior almacenamiento y transporte y la propuesta de un modelo matematico para (3) la gestión de almacenamiento en frío . La tercera aportación es la propuesta de un sistema de apoyo a la toma de decisiones (DSS en inglés), que permita la transferencia del conocimiento de los modelos anteriores al sector para su uso practico. The Chilean agro-industry has experienced a steady increase of industrialized fruit exports aver the last decade, reaching a total volume increase of 107% and 185% in value. This growth means that the fresh fruit supply chain, either for preserved, frozen, dehydrated , fresh fruit or juices , requires support in order to make management increasingly mare efficient. So far, some problems directly related to the need to improve the sector's competitiveness have not yet been addressed . In the last few years production costs have risen mainly due to labor shortage and poar quality of raw material (fresh fruit) . That is why, improving the supply chain efficiency and thus the agro-industry competitiveness , particularly in the center-south region of the country, requires new tools that could support decisions making regarding the fresh fruit supply chain. Within this context, the general objective of this research was to develop a set of tools aiming to support tactical decisions that could enhance management of fresh fruit purchasing, cald storage, transport, and opening of cald chambers.

      Three important contributions are made in this research study. The first one has to do with the state-of-the-art of supply chains management, by reviewing optimization models applied to fresh fruit supply chains. The second one consists in providing four tools to support tactical decisions regarding fresh fruit supply chains, specifically , three mathematical models for the optimization of decisions that support the selection of growers and the purchasing of fresh fruit, their subsequent storage and transportation, and the proposa! of a mathematical model for cald storage management. The third contribution is the proposa! of a Decision Support System (DSS), which aids in decisions about growers selection and purchasing of fresh fruit, as well as its subsequent storage and transportation. Finally, there is an important additional contribution that involves the application of the models to real cases. All models proposed were created and validated with the support of agra-industries from the center-south region of the country having problems with their supply chain, which were addressed in this research study .


Fundación Dialnet

Mi Documat

Opciones de tesis

Opciones de compartir

Opciones de entorno