Ir al contenido

Documat


Decision tools for strategic planning and efficiency analysis in sow farms

  • Autores: Francisco Javier Ezcurra Ciaurriz Árbol académico
  • Directores de la Tesis: Lluís Miquel Plà (dir. tes.) Árbol académico
  • Lectura: En la Universitat de Lleida ( España ) en 2016
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Francisco Javier Faulín Fajardo (presid.) Árbol académico, Silvia Miquel Fernández (secret.) Árbol académico, Rodolfo de Castro Vila (voc.) Árbol académico
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: TDX
  • Resumen
    • Català Aquesta tesi està centrada en la necessitat permanent d’incrementar l’eficiència productiva dels productors dins un sector molt competitiu. Per això es proposa: i) Anàlisi de l’eficiència i les variables que l’explicarien i ii) desenvolupament i validació d’un model de simulació per avaluar diferents estratègies productives.

      La revisió bibliogràfica dels models econòmics desenvolupats per granges porcines demostra que l’ús al sector porcí de models de decisió estratègics publicats a la literatura és molt limitat. Es demostra com els mètodes no paramètrics (DEA) són més pràctics i intuïtius que els mètodes paramètrics. En conjunt, les granges analitzades van resultar molt eficients.

      Per recolzar als grangers en la seva pressa de decisions i en l’anàlisi de diferents estratègies productives, es va desenvolupar un Sistema de Suport a la presa de Decisions: AnaPorkDSS.

      En conclusió, decisions com entrar en contractes d’integració ben negociats, mantenir un cens de truges estable i l’augment del nombre d’inseminacions que augmentin la prolificitat, incrementen l’eficiència de les granges.

      Castellano Esta tesis se centra en la necesidad permanente de incrementar la eficiencia productiva de los productores dentro de un sector muy competitivo. En base a lo anterior se propone: i) Análisis de la eficiencia y las variables que la explicarían y ii) desarrollo y validación de un modelo de simulación para evaluar diferentes estrategias productivas.

      La revisión bibliográfica de los modelos económicos desarrollados para granjas porcinas demuestra que el uso dentro del sector porcino de modelos de decisión estratégicos publicados en la literatura es muy limitado. Se demuestra como los métodos no paramétricos (DEA) son más prácticos e intuitivos que los métodos paramétricos. En conjunto, las granjas analizadas resultaron muy eficientes.

      Para apoyar a los granjeros en la toma de decisiones y en el análisis de diferentes estrategias productivas, se desarrolló un Sistema de Soporte a la toma de Decisiones: AnaPorkDSS.

      En conclusión, decisiones como entrar en contratos de integración bien negociados, mantener un censo de cerdas estable y el aumento del número de inseminaciones que aumenten la prolificidad, incrementan la eficiencia de las granjas.

      English This thesis focuses on the continuing need to increase the productive efficiency of the producers in a very competitive sector. We propose an: i) analysis of the efficiency and the variables that explain and ii) development and validation of a simulation model to evaluate different production strategies.

      The literature review of economic models developed for swine farms shows that the use in the swine sector of strategic decision models in the literature published is still very limited. It is shown as nonparametric methods (Data Envelopment Analysis or DEA) are more practical and intuitive than parametric methods. The farms analysed were highly efficient (over 90%).

      To support farmers in decision-making and analysis of different production strategies, a Decision Support System was developed (DSS): AnaPorkDSS.

      In conclusion, decisions as enter into integration contracts well negotiated, maintain a stable sow herd and increased number of inseminations that increase prolificity, increase the efficiency of farms.


Fundación Dialnet

Mi Documat

Opciones de tesis

Opciones de compartir

Opciones de entorno