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Resumen de Substantividad y acción antibacteriana de enjuagues bucales con distintas concentraciones de zinc

Margarita Burguera González Árbol académico

  • En este trabajo se analizó la substantividad del zinc en saliva, el posible efecto antimicrobiano sobre el Streptococcus mutans y las variaciones de pH tras el enjuague con sulfato y acetato de zinc a distintas concentraciones en 44 sujetos. Los niveles salivales de zinc en distintos intervalos de tiempo (basal, 30, 60, 90 y 120 minutos, y 24 horas después) se determinaron mediante espectroscopía de absorción atómica (EAA) y atomización electrotérmica (EAA-AE) tras el enjuague con sulfato o acetato de zinc a diferentes concentraciones (0.1%, 0.5% y 1%). Inmediatamente después del enjuague, la concentración de Zn en saliva aumenta significativamente con respecto a los valores básicos (0.055±0.017 mg/L a los 30 minutos), seguido por una disminución sostenida a lo largo del tiempo, aunque a las 24 horas del enjuague los niveles de Zn son mayores a los encontrados en la determinación basal. Dos horas después del enjuague se encontró una reducción significativa (>87%) de las UFC/mL de S. mutans, evidenciando la


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