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Influencia de diferentes escenarios de aplicación de enmienda orgánica sobre la producción y calidad de los frutos en mandarinos variedad oronules

  • María Martínez-Pomares [2] ; Silvia Sánchez-Méndez [2] ; Mª Dolores Pérez-Murcia [2] Árbol académico ; Mª Ángeles Bustamante [2] ; F. Javier Andreu [2] ; Encarnación Martínez-Sabater [2] ; Xavier Barber [1] Árbol académico ; José A. Sáez [2] ; Luciano Orden [3] ; Pilar Legua [2] ; Aurelia Pérez-Espinosa [2] ; Raúl Moral [2]
    1. [1] Universidad Miguel Hernández de Elche

      Universidad Miguel Hernández de Elche

      Elche, España

    2. [2] Centro de Investigación e Innovación Agroalimentaria y Agroambiental (CIAGRO-UMH), Miguel Hernández University, Alicante, España
    3. [3] Estación Experimental Agropecuaria, INTA Ascasubi, Buenos Aires, Argentina.
  • Localización: Compostaje: Objetivo de Desarrollo Sostenible, 2022, ISBN 978-84-09-44506-6, págs. 214-217
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • La zona del sureste español se caracteriza por tener un clima semiárido donde la pluviometría es escasa,estando en regadío todo su sector agrícola. Esto junto al bajo contenido de materia orgánica en sus sueloshace esencial el estudio del aporte de materia orgánica exógena y el control de riego para optimizar losrecursos agronómicos. En este trabajo se ha realizado un estudio comparativo del potencial efecto de trestipos de enmienda orgánica a distintas dosis de aplicación y una reducción del riego sobre una plantaciónde mandarina variedad Oronules situada en Orihuela (Alicante). Los tratamientos de fertilización orgánicafueron: i) compost binario a base de lodo EDAR + poda de jardinería urbana (29,8% de lodo y 70,2% podas.m.f.), ii) estiércol de vaca de Cuenca (ESTC) y iii) estiércol de vaca de Murcia (ESTM). Los trestratamientos fueron aplicados a dosis: 20 y 40 t/ha s.m.f. En cada uno de esos escenarios fertilizantes sehan aplicado además una reducción del riego al 25% (D25) y 50% (D50). Se han incluido ademástratamiento control sin enmienda y sin reducción del riego. Cada tratamiento se ha desarrollado portriplicado en subparcelas incluyendo 5 árboles. Tras la cosecha de la mandarina se determinó laproducción de los árboles (rendimiento, nº de frutos) y los parámetros de calidad del fruto (peso, calibre,espesor de la corteza, sólidos solubles y acidez


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