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Inclusión de bioestabilizado en co-compostaje avanzado: aspectos agronómicos y factores limitantes del proceso

  • Ana García Rández [1] ; Vicente Blay [1] ; Mª Dolores Pérez-Murcia [1] Árbol académico ; Javier Andreu [1] ; Enrique Agulló [1] ; Xavi Barber [2] Árbol académico ; Raúl Moral [1]
    1. [1] Centro de Investigación e Innovación Agroalimentaria y Agroambiental (CIAGRO-UMH), Universidad Miguel Hernández, Orihuela, Alicante , Spain.
    2. [2] Dpto de Estadística, Matemáticas e Informática, Univ. Miguel Hernández (UMH). Elche (Alicante), España
  • Localización: Compostaje: Objetivo de Desarrollo Sostenible, 2022, ISBN 978-84-09-44506-6, págs. 272-275
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • El material denominado bioestabilizado, que se obtiene en las plantas de tratamiento de residuosurbanos recogidos de forma no selectiva, procede de la recuperación de la materia orgánica a través de untratamiento mecánico-biológico y presenta un uso agrícola restringido según la legislación vigente,constituyendo actualmente un flujo orgánico no optimizado que, en ocasiones, acaba en vertedero. El objetivodel presente trabajo es incluir este material como ingrediente en procesos de valorización a través de su cocompostajecon otros flujos del sector primario con el fin de recuperar sus nutrientes y adicionalmente obtenercomposts avanzados, más estabilizados y orientados a su potencial uso agrícola. Para ello, se han propuestoa escala piloto 5 mezclas diferentes de co-compostaje de subproductos agrícolas en proporción constantesobre % materia fresca (s.m.f.) de alperujo (50% s.m.f.) junto con cantidades crecientes de bioestabilizado(25%, 30%, 35% y 50% s.m.f.) y adicionalmente gallinaza o poda urbana como fuente de nitrógeno yestructurante respectivamente con el fin de estudiar en profundidad parámetros como pH, conductividadeléctrica (CE), humedad, densidad aparente (Dap), materia orgánica total (MOT), carbono orgánico total(COT), nitrógeno total (NT), contenido en macro y micronutrientes, metales pesados, contenido en ácidoshúmicos y fúlvicos, polifenoles solubles, capacidad de cambio catiónico e índice de germinación (% IG).Sehan analizado las materias primas empleadas, la mezcla inicial y 3 muestras durante el proceso bio-oxidativoasí como del compost final tras 30 días de maduración.


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