Ir al contenido

Documat


Resumen de Relación entre la calidad sensorial e instrumental de mandarinas ‘Marisol’ recubiertas para comercialización directa

Alicia Marcilla, Mónica Martínez Gómez, Miguel A. del Río

  • Mandarinas ‘Marisol’ para comercialización directa (5 días a 5ºC más 7 días a 20ºC) fueron enceradas con un recubrimiento a base de polietileno, goma laca y carnauba con diferente cantidad de sólidos totales (18% y 15%). La aplicación de este recubrimiento se realizó de manera convencional mediante la línea de confección y en el laboratorio (0,2 ml de recubrimiento/fruto). Los parámetros instrumentales analizados fueron: pérdida de peso, brillo, acidez titulable, contenido en sólidos solubles totales, índice de madurez, rendimiento y contenidos en acetaldehído y etanol. Los atributos sensoriales valorados fueron: la acidez, el dulzor, los malos sabores y el sabor característico a mandarina por un panel semientrenado y un panel entrenado. Los catadores entrenados además valoraron el índice de madurez sensorial y el brillo. Los tratamientos no tuvieron ningún efecto significativo en la pérdida de peso. La fruta recubierta manualmente con una cantidad de 15% de sólidos totales fue la ...


Fundación Dialnet

Mi Documat