Ir al contenido

Documat


Influencia del autoconsumo de alimentos en los resultados de gastos variables en explotaciones ovinas lecheras de Castilla y León

  • Hidalgo, C. [1] ; Palacios, C. [2]
    1. [1] Universidad de León

      Universidad de León

      León, España

    2. [2] Universidad de Salamanca

      Universidad de Salamanca

      Salamanca, España

  • Localización: XXXI Jornadas Científicas y X Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC): Zamora, 20-22 de septiembre de 2006 / coord. por Luis Fernando de la Fuente Crespo, Mariano Herrera García, José Alfonso Abecia Martínez, María Jesús Alcalde Aldea, M.D. Carro, Juan Francisco García Marín, Carlos Gonzalo Abascal, Valentín Pérez Pérez, Cristòfol Peris Ribera, Luis Anel Rodríguez, Luis Antonio Rodríguez Ruiz, 2006, ISBN 84-934535-8-7, págs. 122-125
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • It influences of the self-consumption of foods in the results of the variable costs in milk ovine operations of Castilla y Leon
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Al realizar un estudio económico de 34 explotaciones durante los años 2003 y 2004 situadas en la comunidad de Castilla y León, tuvimos que definir y estimar los gastos variables de las explotaciones, los de la alimentación, son los que entrañan mayor complejidad. Consideramos las compras de materias primas, como consumos, incluimos los gastos de agricultura. Los costes de las tierras con destino al ganado, consideramos su producción agrícola estimada y su precio en el mercado. Los resultados obtenidos reflejan gran variabilidad en cualquiera de los sistemas de explotación incluso de los años del estudio. Las ganaderías intensivas se gastan el 80% de los gastos variables en alimentación, frente a las explotaciones que disponen de recursos agrícolas, con destino al ganado, que solo desembolsan un 65% de los gastos variables. Pero, si estimamos el consumo con nuestra fórmula, las ganaderías con recursos agrarios se gastan 20 € por oveja menos en alimentación que en las ganaderías intensivas.

    • English

      When making an economic study of 34 operations during years 2003 and 2004 located in the community of Castile and Leon, we had to define and to consider the variable expenses of the operations, those of the feeding, are those that involve greater complexity. We considered the purchases of raw materials, like consumptions, we included the expenses of agriculture. The costs of earth with destiny to the cattle, we considered its agricultural production considered and its price in the market. The obtained results even reflect great variability in anyone of the exploitation systems of the years of the study. The intensive cattle ranches are spent 80% of the variable costs in feeding, as opposed to the operations that have agricultural resources destiny to the cattle, which single they disburse a 65%. But, if we considered the consumption with our formula the cattle ranches with agrarian resources are spent 20€ by ewe less in feeding than in the intensive cattle ranches.


Fundación Dialnet

Mi Documat

Opciones de artículo

Opciones de compartir

Opciones de entorno