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Ingredientes funcionales de plantas ecuatorianas

  • Dávila, Jorge [1] ; Calero, Andrés ; Roldán, Stalin
    1. [1] Escuela Politécnica Nacional

      Escuela Politécnica Nacional

      Quito, Ecuador

  • Localización: Revista Politécnica, ISSN-e 2477-8990, Vol. 29, Nº. 1, 2010 (Ejemplar dedicado a: Revista Politécnica), págs. 144-144
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      Resumen.-Â El Ecuador tiene una biodiversidad vegetal inmensa gracias a su posición geográfica que genera múltiples microclimasy permite el cultivo de diversas plantas con propiedades útiles para el hombre. Existen plantas con ingredientes funcionales que se han venido utilizando desde hace mucho tiempo y que son objeto de estudio en muchaspartes del mundo por su utilidad en la prevención de enfermedades crónicas como el cáncer, el deterioro mental,visual y las enfermedades cardiovasculares entre otras.La demanda de productos con ingredientes funcionales en alimentos, hierbas o tés, es creciente especialmenteen los países desarrollados como Estados Unidos de América, Japón, Canadá y algunos países de Unión Europea, que buscan oferta de buena calidad en los países en vías de desarrollo como el nuestro.El Ecuador, gracias a sus características climáticas singulares, es capaz de proveer algunos de los productosdemandados a nivel mundial y a nivel nacional. Consecuentemente, la demanda de productos con ingredientesfuncionales puede generar fuentes agroindustriales de producción con efectos socio económicos muy interesantes.Se realizó una búsqueda cuidadosa de productos con ingredientes funcionales, de los cuales, algunos conocidoscomo alimentos nutricionales solamente, otros usados como condimento en forma muy limitada y otros desconocidospero con una funcionalidad digna de estudio.Las plantas seleccionadas contemplaron 2 frutos, uno de la costa, fruto del pan , (Artocarpus camansi); uno dela sierra, mortiño (Vaccinium floribundum); y una hierba, ajo de monte (Mansoa alliacea) proveniente de la Región Oriental.El fruto de pan resultó ser una buena fuente de vitamina B3, el mortiño una fruta rica en polifenoles, y el ajo demonte, una buena fuente de antioxidantes, con un contenido de alliina, fuente de allicina, muy importante, ademásde vitamina E, vitamina C, Selenio y Cromo.Â

    • English

      Abstract.-Â Ecuador has a huge vegetal biodiversity due to its geographical position which generates many microclimatesand allows the cultivation of plants with useful properties for humans. There are plants with functional ingredientsthat have been used for a long time and are being assessed in many parts of the world for its usefulness in theprevention of chronic diseases like cancer, mental impairment, visual decay, cardiovascular diseases and others.The demand for functional ingredients in foods, herbs and teas is increasing specially in developed countriesas the United States of America, Japan, Canada and countries of the European Union which are looking for goodquality supply from developing countries like ours.Ecuador is able to provide some of the demanded products overseas and in the country itself. The demand onthese products can stimulate the development of industrial sources of functional products with very interestingeconomic and social effects.It was conducted a careful search of products with functional ingredients including some foods known as nutritionalfoods only, others used as a condiment and others with functionality still unknown, although referred asfunctional products by people of some communities, but worthy of research.The selected plants were two fruits, one of the coastal region, known as breadfruit (Artocarpus camansi) andone of the mountain regions known as morti Ëœno (Vaccinium floribundum) and one herb known as mountain garlic(Mansoa alliacea).The fruit of bread was a good source of vitamin B3, the morti Ëœno a fruit rich in polyphenols, and garlic mountain,a good source of antioxidants, containing alliin, allicin source, very important, plus vitamin E, vitamin C, seleniumand chromium.

  • Referencias bibliográficas
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