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Estudio de las propiedades físicas y funcionales de un hidrolizado enzimático de proteína de chocho a escala piloto y su aplicación como fertilizante

  • Acuña, Oswaldo [1] ; Simbaña, Carla [1]
    1. [1] Departamento de Ciencias de los Alimentos y Biotecnología (DECAB)-Escuela Politécnica Nacional
  • Localización: Revista Politécnica, ISSN-e 2477-8990, Vol. 29, Nº. 1, 2010 (Ejemplar dedicado a: Revista Politécnica), págs. 135-135
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Resumen.- El objetivo del presente trabajo fue caracterizar un hidrolizado enzimático de proteína de chocho integral (lupinusmutabilis) obtenido por vía enzimática. La hidrólisis fue catalizada por una mezcla secuencial de enzimascomercial grado Papaína y Flavourzima. El rendimiento en hidrolizado proteico alcanzado es del 73% en base alaislado. La hidrólisis proteolítica concentra la cantidad de proteína 83% partiendo del aislado 71,3 %. En la hidrólisis enzimática se eliminan carbohidratos solubles y ácidos grasos El grado de hidrólisis alcanzado es moderado (8 %). Los resultados de los análisis de las propiedades funcionales: solubilidad, absorción de agua, absorción de aceite,viscosidad, son afectados por la presencia de carbohidratos, ácidos grasos y alcaloides, situación que resulta alcomparar con los resultados obtenidos cuando se utiliza harina de lupinus desengrasada y desamargada. Los resultados del an´alisis foliar indican 90% de materia orgánica con un nitrógeno total del 8.9 %, fosforo(0,7 %), potasio (0.8 %), además de micro elementos destacando calcio y magnesio, composición que posibilita suuso como fertilizante. Los resultados del ensayo experimenta como fertilizante aplicado en plántulas de brócoli revelan un incremento del 18.6% del perímetro foliar no existe diferencia significativa al 0.05% en la altura deltallo, frente a un testigo que no fue aplicado el hidrolizado.

    • English

      Abstract.-Â The aim of this study was to characterize a protein hydrolyzate integral chocho (Lupinus mutabilis) obtainedenzymatically. The hydrolysis was catalyzed by a mixture sequential enzyme papain and Flavourzima commercialgrade. The hydrolyzed protein yield achieved is 73% based on isolation.Proteolytic hydrolysis the amount of protein concentrates 83% starting from 71.3% isolated. In the enzymatichydrolysis removes soluble carbohydrates and fatty acids reached the degree of hydrolysis is moderate (8 %). Theresults of the analysis of functional properties: solubility, water absorption, oil absorption, viscosity, are affected bythe presence of carbohydrates, fatty acids and alkaloids, a situation that results when comparing with the resultsobtained when using lupine flour degreased and debittered.Foliar analysis results indicate 90% of organic matter with a 8.9% total nitrogen, phosphorus (0.7 %), potassium(0.8 %), plus trace elements calcium and magnesium highlighting, composition enabling its use as fertilizer. The testresults experienced as fertilizer applied to broccoli seedlings show an increase of 18.6% of the leaf perimeter nosignificant difference at 0.05% at the height of the stem, against a witness who was not applied to the hydrolyzate.

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