José Ramón Rodríguez Pérez , Carmen Acedo, Miguel Marabel García, María Flor Álvarez Taboada
La trufa negra (Tuber melanosporum) es un hongo que forma una asociación mutualista con determinadas especies hospedadoras que determina beneficios para ambos, disponibilizando carbohidratos para el hongo y mejorando la nutrición del hospedador mediante un aumento en la absorción de elementos químicos del suelo. La aptitud del terreno para la producción trufera viene determinada por sus condiciones geológicas, edafológicas (textura y composición química), climáticas (precipitación y temperatura), geográficas (altitud y orientación), y bióticas (vegetación y organismos competidores). Se ha generado un modelo que incluye todas estas variables y se ha implementado un Sistema de Información Geográfica que ha permitido zonificar el territorio de la provincia de León con el fin de determinar posibles zonas truferas.
The black truffle (Tuber melanosporum) is the carpophore of a mushroom living associated with some forestry species in a mutuality relationship in which both partners has important benefits. The truffle obtains carbohydrates (photosyntates) from the plant, which has a best nutrition by increasing the mineral nutrition and implemented the water relations. The vocation of a place to allow the development of the black truffle depends of geologic, edaphologic (texture and chemical composition), climatic (precipitation and temperature), geographic (altitude and exposition), and biotic (vegetation and competitive organisms) features. According that and, using related available information, a model implemented with a Geographic Information System (GIS) was generated, allowing us the zonification of the Leon province to simplify the location of potential truffle zones.
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