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Uso de ténicas SIG y teledetección en el seguimiento del cultivo de viña

  • Casterad Seral, M. A. [1] Árbol académico ; López Lozano, R. [1] ; Acevedo Gómez, A. [1]
    1. [1] Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón

      Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón

      Zaragoza, España

  • Localización: El acceso a la información espacial y las nuevas tecnologías geográficas / María Teresa Camacho Olmedo (ed. lit.) Árbol académico, José Antonio Cañete Pérez (ed. lit.), Juan Jesús Lara Valle (ed. lit.), 2006, ISBN 84-338-3944-6, págs. 691-697
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      La mayoría de los agricultores, técnicos, organizaciones e instituciones españolas relacionadas con el sector agrícola no disponen de información acerca de las posibilidades que los SIG y la teledetección pueden brindarles. Esto, unido al elevado coste que supone su aplicación, limita la incorporación de ambas técnicas como herramientas de gestión en la actividad agrícola. El Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón ha participado en diferentes proyectos de demostración, acercando a los agricultores, técnicos, etc. las aplicaciones agrarias de la teledetección que han desarrollado. En este trabajo se muestran las posibilidades de su utilización para el seguimiento, tanto a escala territorial como de parcela, del cultivo de viña en cinco municipios de la Denominación de Origen Cariñena en Zaragoza. Mediante índices de vegetación obtenidos de imágenes Landsat se ha realizado el seguimiento del desarrollo del cultivo en 63 parcelas. Se ha obtenido una visión general del vigor vegetativo en las diferentes parcelas, diferenciándolas según presentaban estado de desarrollo elevado, moderado o bajo. A partir de imágenes Quickbird y modelos de transferencia radiativa se ha estimado en dichas parcelas el índice de área foliar. Este parámetro biofísico del cultivo tiene gran importancia agronómica y ofrece la posibilidad de definir dentro de la parcela zonas que pueden precisar un manejo diferente del cultivo, dato de gran utilidad en agricultura de precisión. Toda esta información, junto con la recogida en campo relativa a la parcela (sistema de formación, marco de plantación, sistema de riego…) y a su estado (fenología, malas hierbas o enfermedades…) se ha incorporado en un SIG, constituyendo tanto a escala territorial como de parcelar una fuente de datos de gran valor para la gestión del cultivo. Además, para el seguimiento del cultivo en parcela se ha creado una aplicación SIG denominada Cultivisor-viña.

    • English

      Most of farmers, engineers, grower’s organizations and Spanish institutions don’t have information about the benefits that GIS and remote sensing techniques can offer them. This fact together with the high costs for small applications, are limiting the use of both techniques as management tools in agriculture. The staff of CITA (Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón) has developed several remote sensing applications within the context of agricultural management and has participated in different demonstration projects, trying to transfer this applications to farmers and engineers. This article shows the usefulness of sensing and GIS for monitoring vineyards at territorial and plot scale. The study area covers five municipalities within Denominación de Origen Cariñena organization (Zaragoza). Crop development in 63 plots has been monitored using vegetation indices calculated from Landsat images. Then, a general vision of the vegetative vigour in the study field plots has been obtained, classifying them by a high, moderate or low development. Leaf Area Index has been estimated within each plot using Quickbird images and radiative transfer models. This canopy biophysical parameter, having great agronomic meaning, and allows discrimination of areas within the field plot in which differentiate management can be applied, a key issue in precision agriculture. All this plus another information collected in field (trellis system, sowing pattern, irrigation system...) and crop status (phenology, shrubs or diseases, ...) has been introduced in a GIS, resulting in a data source of great interest for vineyard management, at territorial and detailed scale. In addition, a GIS application called Cultivisor-vineyard has been developed to monitor crop development at a detailed scale.


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