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Relación de las variedades de olivar en Córdoba y Jaén con la climatología y los parámetros físicos del terreno

  • Castillejo González, I. L. [1] ; García-Ferrer Porras, A. [1] ; Sánchez De La Orden, M. [1]
    1. [1] Universidad de Córdoba

      Universidad de Córdoba

      Cordoba, España

  • Localización: El acceso a la información espacial y las nuevas tecnologías geográficas / María Teresa Camacho Olmedo (ed. lit.) Árbol académico, José Antonio Cañete Pérez (ed. lit.), Juan Jesús Lara Valle (ed. lit.), 2006, ISBN 84-338-3944-6, págs. 699-714
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El olivar es un cultivo de gran importancia en Andalucía, sobre todo en algunas zonas donde la superficie dedicada a este monocultivo es muy amplia, condicionando en gran medida el comportamiento socioeconómico de la población. Pese al carácter longevo de los olivares, se puede observar como éstos han ido evolucionando hacia técnicas de cultivo, variedades, densidades, etc. cada vez más productivas y que se adaptan mejor a las condiciones del terreno donde se cultivan, siendo el pilar de esta evolución la variedad de aceituna, ya que ésta es la que determina las distintas condiciones organolépticas de los aceites vírgenes de calidad, aceites considerados como cardiosaludables e indispensables en al dieta mediterránea. Por todo ello, se ha planteado como objetivo de este trabajo determinar, mediante técnicas de Sistemas de Información Geográfica (SIG), la relación existente entre algunas características del olivar como la variedad, el número de pies, el sistema de cultivo, etc, y las características de su entorno, climatología y parámetros físicos del terreno (altitud y pendiente) principalmente. El estudio se ha llevado a cabo a partir de datos de plantaciones de olivar de un gran número de parcelas pertenecientes a las provincias de Córdoba y Jaén, ambas de gran tradición olivarera. La naturaleza de dichos datos ha requerido la incorporación de éstos en un SIG para facilitar su tratamiento, permitiendo realizar una comparación en profundidad entre las variables del cultivo y las del entorno con el fin de determinar el modelo de explotación que se ha ido dando en la zona estudiada.


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