Santiago de Compostela, España
La primera dificultad al intentar mejorar la estimación de superficies agrícolas es la necesidad de un documento cartográfico actual con el suficiente nivel de detalle que permita conocer en profundidad la localización geográfica de las diferentes zonas de cultivo, su estructura y el tipo de agrícultura que se practica en cada una de ellas con el fin de estratificar la población y reducir su variabilidad. En este sentido el empleo de un mapa de Coberturas y Usos del suelo elaborado a partir de la fusión de datos procedentes de imágenes de los satélites LANDSAT (Tematic Mapper) e SPOT (Pancromatic) mediante técnicas de fotointerpretación ha sido una herramienta decisiva. El universo objeto de estudio son los cultivos agrícolas de todas y cada una de las comarcas de Galicia, constituyendo cada comarca una subpoblación. El estudio es unha adaptación del método denominado “marco de áreas” (area frame) el cual consiste en dividir el territorio en cuadrículas que se tomarán como modelo poblacional de la variable de estudio, los cultivos. La fuente primaria de información empleada para la creación del marco de áreas fue la malla UTM (Universal Transversal Mercator) del Mapa Topográfico Nacional que recorre la totalidad del territorio del estado español creando unidades cadradas de 10 km x 10 km. A partir de esta malla primaria se obtuvo una derivada formada por unidades de 5 km x 5 km, (bloques). Dividiendo cada una de estas unidades cuadradas de 5 km x 5 km en 100 unidades de 0,5 km x 0,5 km se obtuvieron las celdillas que constituyen el modelo de la población objeto del estudio. El tipo de muestreo empleado es sistemático pues siempre se tomas las mismas posiciones dentro de cada bloque de 5 km x 5 km y aleatorio pues dentro de cada bloque las unidades de muestreo se eligen al azar. En algunas comarcas se hicieron algunas variaciones sobre este modelo con el objetivo de adaptarnos mejor a las características fisiográficas de las mismas.
© 2008-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados