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La caracterización agroecológica del viñedo en el municipio de Jumilla

  • Erena Arrabal, M. [1] ; Montesinos Aranda, S. [2] ; Fernández Fornos, L. [2] ; Atenza Juárez, J. F. [1] ; Montesinos Aranda, C. [2] ; García Sánchez, P. [1] ; Martínez Cutillas, A. [1]
    1. [1] Instituto Murciano de Investigacion y Desarrollo Agrario y Alimentario

      Instituto Murciano de Investigacion y Desarrollo Agrario y Alimentario

      Alberca de Záncara, La, España

    2. [2] GEOSYS S.L.
  • Localización: El acceso a la información espacial y las nuevas tecnologías geográficas / María Teresa Camacho Olmedo (ed. lit.) Árbol académico, José Antonio Cañete Pérez (ed. lit.), Juan Jesús Lara Valle (ed. lit.), 2006, ISBN 84-338-3944-6, págs. 777-781
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      En este trabajo se presentan los resultados de la caracterización de la zona vitícola del municipio de Jumilla aplicado al cultivo de la uva de la variedad Monastrell mediante una herramienta GIS (BACCHUS), así como una herramienta WebGIS para la diseminación de datos del territorio a través de Internet. La combinación de los parámetros geomorfológicos, edáficos y climáticos nos permite obtener mapas de idoneidad del terreno para el cultivo de la viña. Dicho modelo puede aplicarse a datos históricos, permitiendo conocer las parcelas y las prácticas agrícolas que han obtenido las mejores producciones en términos de calidad y ordenación del territorio, y pudiéndolas repetir y mejorar en futuras campañas. Mediante una herramienta WebGIS, la información territorial, así como turística de la DO de Jumilla permite a cualquier usuario conocer el territorio y sus potencialidades, y a los gestores de la viña poder mejorar sus prácticas agrícolas con objeto de obtener una mejor cosecha.

    • English

      In the present work, it’s showed the results coming from the vineyard zoning made over the Jumilla (Spain) territory, applied to Monastrell grape variety thanks to a GIS tool (BACCHUS), as well to a WebGIS for the dissemination of territory information thought Internet. The combination of geomorphological, soil and climatic parameters allows the achievement of suitable Maps for the cultivation of vineyards. This model can be also apply to historical dataset, knowing the parcels and the agricultural practices that had obtained best results and quality in order to repeat it in future campaigns. By means of WebGIS, the information of the territory, as well as the tourist information of the Jumilla DO allows to any user to know the territory and their potentialities, and for the vineyard managers, the WebGIS allows the improvement of their agricultural practices in order to obtain a better harvest.


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