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Optimizar el aprendizaje en las prácticas de control alimentario extramuros, utilizando las TIC para puesta en común de resultados

  • Ramírez-Olivares, N. [1] ; Millán, R. [1] ; Carrascosa, C. [1] ; Negro-Quintana, G.H [1] ; Sanjuán, E. [1]
    1. [1] Universidad de Las Palmas de Gran Canaria

      Universidad de Las Palmas de Gran Canaria

      Gran Canaria, España

  • Localización: V Jornadas Iberoamericanas de Innovación Educativa en el ámbito de las TIC y las TAC: InnoEducaTIC 2018, Las Palmas de Gran Canaria, 15 y 16 de noviembre de 2018 / Jesús Bernardino Alonso Hernández (ed. lit.) Árbol académico, José Miguel Canino Rodríguez (ed. lit.) Árbol académico, Santiago Tomás Pérez Suárez (ed. lit.), David Sánchez Rodríguez (ed. lit.) Árbol académico, Carlos Manuel Travieso González (ed. lit.) Árbol académico, Antonio Gabriel Ravelo García (ed. lit.) Árbol académico, 2018, ISBN 978-84-09-02374-5, págs. 283-290
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • En el Grado en Veterinaria de la ULPGC se imparten dos asignaturas dentro del ámbito de Seguridad Alimentaria. En sus prácticas extramuros se incluyen visitas a establecimientos alimentarios para su valoración higiénico-sanitaria mediante encuestas protocolizadas disponibles para los alumnos en el Campus Virtual, consistentes en listas de comprobación para valorar, según apreciación subjetiva, el cumplimiento con la normativa oficial. Mediante el empleo de diferentes TICs (Tecnologías de la Información y la Comunicación), las puntuaciones individuales se recopilan en diferido por el profesor, quien procesa los datos y muestra posteriormente, mediante gráficos a todos los estudiantes en las prácticas de aula, el resultado global de cada grupo visitante. Así, cada alumno observa comparativamente su valoración subjetiva frente a la del resto del grupo. Al mostrar estas diferencias, se induce al debate sobre los motivos de estas variaciones, fomentándose la crítica sobre la objetividad del método y evidenciando que el grado de experiencia del observador y algún otro factor personal, son determinantes en las puntuaciones asignadas al establecimiento. Para optimizar el aprendizaje y objetivizar la percepción por el alumno de la situación real de los establecimientos, se propone el uso de las TICs para una puesta en común inmediata de los resultados derivados de las visitas. Mediante la adquisición de Tablets con aplicaciones necesarias para la introducción de puntuaciones in situ, se observarían los resultados comparados de todos los integrantes del grupo, fortaleciéndose la metodología empleada y los conocimientos adquiridos mediante el debate y discusión de las interpretaciones de la norma oficial.


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