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Comparación de las principales fuentes de alimentos entre Estados Unidos y México, 1961-2010

  • Mendoza Guerrero, Juan Manuel [1] ; Restrepo Betancur, Fernando [2] ; Bruno Fiscal, Carlos [1]
    1. [1] Universidad Autónoma de Sinaloa

      Universidad Autónoma de Sinaloa

      México

    2. [2] Universidad de Antioquia

      Universidad de Antioquia

      Colombia

  • Localización: Agricultura, Sociedad y Desarrollo, ISSN 1870-5472, ISSN-e 2594-0244, Vol. 17, Nº. 3, 2020, págs. 533-546
  • Idioma: español
  • DOI: 10.22231/asyd.v17i3.1370
  • Títulos paralelos:
    • Comparison between the United States and Mexico of Main food sources, 1961–2010
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La disponibilidad de alimentos permite a la población contar con fuentes calóricas y energéticas de origen vegetal y animal idóneas para su bienestar. Por ello, es de vital interés conocer las estadísticas asociadas con ello, a fin de tener una planeación acorde con los requerimientos de la población. El objetivo del presente artículo es comparar tanto la disponibilidad de carne (cerdo, vaca, pescado y ave), huevo, leche, maíz, trigo, hortalizas, legumbres, frutas y frijol, así como las fuentes de energía, proteína y grasa en el periodo 1961-2010 entre Estados Unidos y México. Para ello se utilizó análisis multivariado de la varianza (MANOVA) con contraste canónico de tipo ortogonal, análisis de componentes principales y análisis descriptivo exploratorio de tipo unidimensional,  donde se tuvo en cuenta la información proveniente de la base de datos FAOSTAT. La principal conclusión es que existe una asimetría, cada vez menor, en la disponibilidad de alimentos a favor de los Estados Unidos; además de una diferencia en los tipos de alimentos disponibles ya que mientras en Estados Unidos apunta a una dieta basada en ave y leche, México basa su dieta en cerdo y leche.

    • English

      The availability of foods allows the population to have caloric and energetic sources of plant and animal origin that are ideal for their welfare. Therefore, it is of vital interest to know the statistics associated with it, in order to have planning according to the requirements of the population. The objective of this article is to compare both the availability of meat (pork, beef, fish and poultry), egg, milk, wheat, vegetables, legumes, fruits and beans, as well as the sources of energy, protein and fat in the period of 1961-2010 between the United States and Mexico. For this purpose, multivariate variance analysis (MANOVA) with orthogonal canonic contrast, principal components analysis and unidimensional exploratory descriptive analysis were performed, where information from the FAOSTAT database was taken into account. The main conclusion is that there is asymmetry in the availability of foods, ever decreasing, in favor of the United States, in addition to a difference in the types of foods available since while the United States points to a diet based on poultry and dairy, Mexico bases its diet on pork and dairy.

  • Referencias bibliográficas

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