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Resumen de Modelado de un Sistema de Evaporación de Múltiple Efecto para la Producción de Panela (Azúcar no Centrifugado)

Roger A. Ordoñez, César Augusto Hernández Suárez, Luis Fernando Pedraza Martínez

  • español

    Se propone un método para optimizar los tiempos de procesamiento y los recursos en la industria de la panela, azúcar no centrifugado, cuyo único ingrediente es el jugo de la caña de azúcar. La metodología consistió en modelar el sistema de evaporización de múltiple efecto utilizando datos experimentales de un sistema real de evaporización de tres efectos y que permitiera controlar la concentración de azúcar y el nivel del fluido, en cada efecto. Como resultado se obtuvo un modelo del sistema de evaporización de múltiple efecto mediante una función de transferencia de tercer orden y un control proporcional derivativo. Finalmente se muestra que el control de la concentración de azúcar y el nivel del fluido en cada efecto permiten obtener un sistema de evaporación de múltiple efecto más eficiente en términos de tiempos de procesamiento y optimización de recursos.

  • English

    A method for optimizing processing times and resources in the production of panela, noncentrifuged sugar, with sugar cane juice as the single ingredient. The methodology consisted of modeling a multiple effect evaporation system using experimental data from a real system of three effects that allowed controling the concentration of sugar and the liquid level in each effect. As results, a model system of multiple effect evaporation through a transfer function of third order and a proportional-derivative control were obtained. Finally, it is shown that controling the sugar concentration and the level of liquid in each effect allow to obtain a system of multiple effect evaporation that is more efficient in terms of processing time and optimization of resources.


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