Objetivo El objetivo de este trabajo fue analizar las asociaciones entre la ingesta dietaria de oligoelementos y la calidad seminal y los niveles de hormonas reproductivas en varones jóvenes.
Material y método Se trata de un estudio transversal realizado en jóvenes universitarios sanos (n = 209) de la Región de Murcia entre 2010 y 2011. Los valores de ingesta dietaria de oligoelementos (hierro, yodo y cinc) se obtuvieron mediante un cuestionario de frecuencia alimentaria validado. Los análisis seminales (concentración, movilidad y morfología espermática) se llevaron a cabo siguiendo los criterios y guía de la Organización Mundial de la Salud. Se analizaron los niveles séricos de las hormonas folículo-estimulante, luteinizante y testosterona. Se utilizaron pruebas no paramétricas (Kruskal-Wallis) y la χ2 para los análisis bivariantes, y modelos de regresión lineal múltiple para ajustar por covariables significativas.
Resultados Se mostró una asociación inversa estadísticamente significativa entre la ingesta dietaria de hierro y la concentración espermática (P, tendencia = 0,01) y el porcentaje de espermatozoides móviles progresivos (P, tendencia = 0,004). No se encontraron asociaciones significativas con el resto de parámetros espermáticos, ni con las hormonas reproductivas.
Conclusiones Nuestros resultados muestran que niveles altos de ingesta dietaria de hierro estarían asociados con una disminución de la concentración y movilidad espermática en jóvenes varones. No obstante, son necesarios más estudios para confirmar estos hallazgos, en particular, en otras poblaciones de varones que consultan por problemas de infertilidad.
Objective The aim of this study was to study the associations between dietary intake of trace elements and semen quality and reproductive hormones levels in young men.
Material and method This is a cross-sectional study in healthy male university students (n = 209) recruited in Murcia Region (Spain) between 2010 and 2011. Dietary intake of trace elements (iron, iodine and cinc) was assessed using a validated food frequency questionnaire. Semen analysis (sperm concentration, motility and morphology) was carried out according to World Health Organization guidelines. Serum concentrations of follicle-stimulating and luteinizing hormones and testosterone were also determined. Kruskal-Wallis and Chi-squared tests were used in bivariate analysis and multiple lineal regression was used to adjust for significant covariates.
Results A statistically significant inverse association between dietary intake of iron and sperm concentration (P, trend = 0.01) and the percentage of progressive motile sperm (P, trend = 0.004) were observed. No other significant associations for the remaining sperm parameters or reproductive hormones were detected.
Conclusions Our results show that high levels of iron may be associated with reduced sperm concentration and motility in young men. However, further studies are needed, particularly in other male populations consulting for infertility problems.
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