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Evaluación y establecimiento de las especificaciones de calidad del pool de aceite de hígado de tiburón

  • García Caridad, Margarita ; Fernández, Mirna [1] ; Castiñeira, Mirta ; Rodríguez, Jorge ; Romero, Jacqueline ; Márquez, Tania
    1. [1] Universidad de La Habana

      Universidad de La Habana

      Cuba

  • Localización: Ars pharmaceutica, ISSN 0004-2927, ISSN-e 2340-9894, Vol. 55, Nº. 1, 2014, págs. 23-29
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo: Calcular experimentalmente los límites de especificación de calidad para el pool de aceite de hígado de tiburones costeros de Cuba, a través del método de la K tabulada.

      Materiales y métodos: Se realizó el análisis, a diez lotes consecutivos, de los parámetros peso específico, índice de refracción, acidez, saponificación, peróxido, materia insaponificable y contenido de vitamina A y ácido palmítico. Se evaluó la distribución y la aleatoriedad de los datos y posteriormente se calcularon los límites de especificación de calidad por el método de la K tabulada, para un 95% de confianza.

      Resultados: Los valores obtenidos en la evaluación de los parámetros físico – químicos demostraron la calidad del aceite, cumpliendo la distribución normal y aleatoriedad de los datos, con valores de probabilidad superiores a 0,05.

      Conclusiones: Empleando el método de la K tabulada se establecieron límites de especificación unilaterales para el índice de acidez, contenido de vitamina A y ácido palmítico, mientras que para el peso específico, índices de refracción, saponificación, peróxido y materia insaponificable fueron bilaterales. Los lotes del pool de aceite hígado de tiburón poseen adecuada calidad, considerando los resultados de los parámetros evaluados. Se demostró que existe un alto grado de conformidad en las propiedades entre los lotes evaluados.

    • English

      Aims: The objective was to experimentally determine the quality specification limits for the pool of shark-liver oil from Cuban coastal sharks, by using the tabulated K method.

      Materials and methods: Using ten consecutive lots, an analysis was carried out of parameters such as specific weight, refractive indexes, acidity, saponification, peroxide, unsaponifiable matter, and vitamin A and palmitic acid content. The distribution and randomness of the data was assessed.

      Then, the quality specification limits were calculated, for a 95% degree of confidence.

      Results: The values obtained in the assessment of physical and chemical parameters demonstrated the quality of the oil, by adhering to the normal distribution and randomness of data, with probability values above 0,05.

      Conclusions: Using the tabulated K method were established unilateral quality specification limits to index of acidity and vitamin A and palmitic acid content, while to specific weight, refractive indexes, saponification, peroxide and unsaponifiable matter were bilateral. The assessed lots of pool sharkliver oil have adequate quality, considering the results of the evaluated parameters. The properties of the assessed lots showed a high degree of compliance.

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