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Del error científico al sucedáneo económico: notas sobre el ácido margárico y la margarina

  • Autores: José Carlos Faro Cajal
  • Localización: Llull: Revista de la Sociedad Española de Historia de las Ciencias y de las Técnicas, ISSN 0210-8615, Vol. 19, Nº 36, 1996, págs. 73-90
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El ácido margárico debe su denominación a Chevreul, quien erróneamente creyó aislarlo en la grasa de cerdo. La incertidumbre sobre su existencia real en la naturaleza mantuvo una confusa situación en la comunidad científica durante más de cien años. Al mismo tiempo la industria de la margarina, relacionada inicialmente con aquel ácido, evolucionaba envuelta en la polémica.

    • English

      The margaric acid was named by Chevreul, who wrongly believed to have isolated it in pork fat. The uncertainty about its real existence in nature kept a confusing situation within the scientific community for more than one hundred years. At the same time the margarine industry, originally related to that acid, was evolving wrapped in the controversy.


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