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Resumen de Seguridad alimentaria en España: Estimación a partir de la dimensión de estabilidad en el consumo

Germán Augusto Forero Cantor, Francisco Javier Ribal Sanchis Árbol académico

  • español

    Históricamente se ha considerado que los problemas de Seguridad Alimentaria en el mundo afectan exclusivamente a países con bajos niveles de desarrollo lo cual se hace evidente al observar que las estrategias de medición se concentran principalmente en evaluar la disponibilidad y el acceso a los alimentos. La existencia de otras dimensiones como la utilización y la estabilidad en el consumo ha hecho que la Seguridad Alimentaria y su medición hayan adquirido una mayor relevancia en las agendas de investigación de países desarrollados. El presente trabajo muestra una estimación de Seguridad Alimentaria para España desde una perspectiva de estabilidad en el consumo de alimentos ante cambios en sus precios. Para la estimación se construyen dos modelos econométricos, uno de datos agrupados y otro de panel de datos que incorpora el consumo de alimentos en 17 Comunidades Autónomas de España. Se analiza una muestra de las cantidades demandadas de diez grupos de alimentos, los precios y los ingresos para el período 2004-2015. Las estimaciones del modelo permiten establecer si las variaciones aleatorias en los precios de los alimentos han alterado los patrones de consumo alimentario.

  • English

    It has been considered historically that the food safety problems around the world are exclusive from developing countries. It could be explained for the different strategies of measurement of food safety, which in a greater proportion have been focused on the dimension of access and availability of food. The existence of other dimensions like utilization, and consumption stability of food have allowed that the food safety and its measurement become less of an exclusive concern for the developing countries and the new dimensions have acquired a reinforced status in the research agendas for developed countries. The following paper shows a Spain food safety estimation from a consumption stability dimension which may be generated by the movement in the food prices. For the estimations two econometric models are constructed; a pooled data model and a panel data model for the Comunidades Autónomas. With these models and by using a sample of ten food groups, its prices and the income by Comunidad Autónoma during the period 2004-2015 an analysis is developed. With the model estimations is possible to stablish if the variations in the food prices have altered the consumption food patterns.


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