Ir al contenido

Documat


Suministro de las principales fuentes de energía, proteína y grasa en México, 1961–2010

  • Carlos Bruno-Fiscal [1] ; Luis Fernando Restrepo-Betancur [2] ; Juan Manuel Mendoza-Guerrero [3]
    1. [1] Universidad Autónoma de Nayarit

      Universidad Autónoma de Nayarit

      México

    2. [2] Universidad de Antioquia

      Universidad de Antioquia

      Colombia

    3. [3] Universidad Autónoma de Sinaloa

      Universidad Autónoma de Sinaloa

      México

  • Localización: Revista española de nutrición humana y dietética, ISSN 2173-1292, Vol. 20, Nº. 4, 2016 (Ejemplar dedicado a: Revista Española de Nutrición Humana y Dietética), págs. 273-280
  • Idioma: español
  • DOI: 10.14306/renhyd.20.4.231
  • Títulos paralelos:
    • Supply of the main sources of energy, protein and fat in Mexico, 1961 – 2010
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: El conocimiento relacionado con la disponibilidad de los principales grupos de alimentos y sus aportes de energía, proteína y grasa, es de vital importancia por parte de entes gubernamentales y privados, con el fin de diagnosticar el potencial alimenticio de una región.

      Material y Métodos: Se utilizó análisis multivariado de la varianza (MANOVA) con contraste canónico de tipo ortogonal, análisis de componentes principales, análisis descriptivo exploratorio de tipo unidimensional y análisis Biplot, donde se tuvo en cuenta una base de datos proveniente de la FAO relacionada al suministro medio disponible de energía, proteína y grasa por persona/día de los principales grupos de alimentos en el período comprendido de 1961 a 2010 en México. Dichos datos representan únicamente el suministro medio disponible para la población total y no indican necesariamente consumo real.

      Resultados: Durante el período de análisis el suministro de carne de ave fue el de mayor aumento, pasando de 10,4g/persona/día a 71,2g/persona/día. Caso contrario al maíz y el frijol, los cuales tuvieron una disminución de 1% y 49% respectivamente. El mayor suministro de energía y proteína lo aportó la leche con 130kcal/persona/día y 7,5g/persona/día de proteína. El mayor aporte de grasa se dio por parte de la carne de cerdo, con 10,8g/persona/día.

      Conclusiones: Si bien se nota un crecimiento de suministro de vegetales, frutas y hortalizas, este tiene una proporción menor al de la carne, por lo que se debe reorganizar la dieta de los mexicanos por una que contenga aportaciones óptimas para una dieta equilibrada.

    • English

      Introduction: The knowledge about the consumption of food main groups and their supply of energy, protein and fat is of crucial importance for government and private agencies with the purpose to diagnose the potential nourishment of any region.

      Material and Methods: A multivariate analysis of the variance MANOVA was used with a canonic contrast of orthogonal type, main component’s analysis and an exploratory descriptive analysis of unidimensional type and Biplot analysis, which a database from FAO related with energy input, protein and fat by person each day of the 1961 to 2010 in México. These data represent only the average supply available for the total population and they are not necessarily indicative of current consumption.

      Results: The major growth in supplies available at the end of the analysis period was poultry, from 10.4g/person/day to 71.2g/person/day, contrary to corn and beans which had a decrease of 1% and 49% respectively. The increased supply of energy and milk protein was provided by 130kcal/person/day and 7.5g/person/day of protein. The greatest contribution of fat was pork, 10.8g/person/day.

      Conclusions: The growth in the supply of vegetables and fruits is still lower than quantities of meat. Mexicans must re-organize their diet to get a balanced one that may give them a proper nutrition.

  • Referencias bibliográficas
    • (1) Mehmeti G, Xhoxhi O. Future food trends. Ann Food Sci Technol. 2014; 15(2): 392-400.
    • (2) Polimeni JM, Iorgulescu RI, Bălan M. Food safety, food security and enviromental risks. Intern Auditing Risk Manage. 2013; 29(1): 53-68.
    • (3) Quintana VM. Crisis y soberanía alimentaria. En: Cortazar A, Carrera B, Pérez E, editores. La continuidad de la discusión sobre soberanía...
    • (4) Instituto Nacional de Estadística y Geografía. Censo de Población y Vivienda 2010 [Internet]. INEGI. 2013 [citado 15 de marzo de 2016]....
    • (5) Wurwarg J. Urbanization and Hunger: Food Policies and Programs, Responding to Urbanization, and Benefiting the Urban Poor in Three Cities....
    • (6) George S. Converging Crises: Reality, Fear and Hope. Globalizations. 2010; 7(1-2): 17-22.
    • (7) Ortiz AS, Vázquez V, Montes M. La alimentación en México: enfoques y visión a futuro. Estudios Sociales. 2005; 13(25):8-34.
    • (8) Alegria-Lertxundi I, Rocandio AM, Telletxea S, Rincón E, Arroyo-Izaga M. Relación entre el índice de consumo de pescado y carne y la adecuación...
    • (9) Sotos M, Guillen M, Sorlí JV, Asensio EM, Gillem P, González JI, et al. Consumo de carne y pescado en población mediterránea española...
    • (10) Rodríguez-Espinosa H, Restrepo-Betancur LF, Urango LA. Preferencias y frecuencia de consumo de derivados cárnicos por parte de estudiantes...
    • (11) Rebollar A, Gómez G, Hernández J, Rebollar S, González F de J. Comportamiento de la oferta y demanda regional de carne de cerdo en canal...
    • (12) Cortés GF, Mora JS, García R, Ramírez G. Estudio del consumo de la carne de cerdo en la zona metropolitana del Valle de México. Estud...
    • (13) Gobierno de México. Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera [Internet]. gov.mx. 2016 [citado 15 de marzo de 2016]. Disponible...
    • (14) Marangoni F, Corsello G, Cricelli C, Ferrara N, Ghiselli A, Lucchin L, et al. Role of poultry meat in a balanced diet aimed at maintaining...
    • (15) Cruz-Delgado D, Leos-Rodríguez JA, Altamirano-Cárdenas JR. México: factores explicativos de la producción de frutas y hortalizas ante...
    • (16) Thorne-Lyman AL, Valpiani N, Sun K, Semba RD, Klotz CL, Kraemer K, et al. Household dietary diversity and food expenditures are closely...
    • (17) Castillo VM, Ayala S. Hábitos alimentarios y abasto de alimentos en Ameca, Jalisco, México. Espacio Abierto. 2012; 21(3): 452-79.
    • (18) Castillo-Ruiz O, Velazquez G, Uresti-Marín RM, Mier N, Vázquez M, León JAR de. Estudio de los hábitos alimentarios de niños de 4-6 años...
    • (19) Tijerina A, Ramírez E, Meneses VM, Martínez NE. Ingesta energética y de macronutrientes en mujeres embarazadas en el noreste de México....
    • (20) Valencia-Valero RG, Ortiz-Hernández L. Disponibilidad de alimentos en los hogares mexicanos de acuerdo con el grado de inseguridad alimentaria....

Fundación Dialnet

Mi Documat

Opciones de artículo

Opciones de compartir

Opciones de entorno