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Determinación simplificada del contenido de Lignina en paja de trigo por método volumetrico y su caracterización química.

  • Toscano Palomar, Lydia [2] ; Ayala Bautista, Alan Gabriel [2] ; Montero Alpirez, Gisela [1] ; Cervantes Díaz, Lourdes [1] ; Torres Ramos, Ricardo [1] ; Romero Uscanga, Erick [1] ; Amado Moreno, Maria Guadalupe [2] ; García Velázquez, Ángel [2]
    1. [1] Universidad Autónoma de Baja California

      Universidad Autónoma de Baja California

      México

    2. [2] Instituto Tecnológico de Mexicali
  • Localización: Ciencia y tecnología, ISSN 1850-0870, ISSN-e 2344-9217, Nº. 15, 2015, págs. 113-124
  • Idioma: español
  • DOI: 10.18682/cyt.v1i15.286
  • Enlaces
  • Resumen
    • Resumen  El uso de biomasa lignocelulósica como fuente de energía renovable se ha convertido progresivamente en un tema fundamental. Grandes esfuerzos se están realizando enfocados en la identificación y caracterización de biomasa adecuada que pueda ser utilizada para el reemplazo de combustibles fósiles convencionales. El principal objetivo del presente estudio es determinar la correlación que existe entre los parámetros del No. Kappa y el contenido de lignina en la paja de trigo y hacer un análisis químico de la paja de trigo que queda como residuo agrícola del cultivo de Trigo en el Valle de Mexicali, México; todo esto para su futuro uso como biocombustible de siguiente generación. Se realizaron los análisis de Humedad, cenizas, Proteína cruda, carbono orgánico, extraíbles en hexano, extraíbles en acetona, extraíbles en agua, No. Kappa, lignina, hemicelulosa y celulosa. Las muestras de paja de trigo fueron posteriormente caracterizadas por Espectroscopia de infrarrojo por transformadas de Fourier para la asociación del contenido de lignina con los resultados reportados. Un factor de correlación de 0.239 entre el No. Kappa y el contenido de lignina se determinó en base a manejo de datos para diferentes tipos de muestras de paja de trigo con la finalidad de poder determinar el contenido de lignina por un método de análisis más sencillo y rápido para estudios posteriores de delignificación de la paja del trigo.

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