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Development and validation of two food frequency questionnaires to assess gluten intake in children up to 36 months of age

  • Paula Crespo Escobar [1] ; Joaquim Calvo Lerma [1] ; David Hervás Marín [2] ; Ester Donat Aliaga [1] ; Etna Masip Simó [1] ; Begoña Polo Miquel [1] ; Carmen Ribes Koninckx [1]
    1. [1] Hospital Universitario La Fe

      Hospital Universitario La Fe

      Valencia, España

    2. [2] Instituto de Investigación Sanitaria La Fe

      Instituto de Investigación Sanitaria La Fe

      Valencia, España

  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 32, Nº. 5 (Noviembre 2015), 2015, págs. 2080-2090
  • Idioma: inglés
  • DOI: 10.3305/nh.2015.32.5.9655
  • Títulos paralelos:
    • Desarrollo y validación de dos cuestionarios de frecuencia de consumo para evaluar la ingesta de gluten en niños hasta los 3 años
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Antecedentes y objetivos: una información precisa sobre el consumo de gluten es muy importante para estudiar el verdadero impacto de la introducción y la ingesta de gluten en el desarrollo de la enfermedad celiaca. El objetivo del estudio fue desarrollar y validar herramientas (cuestionarios de frecuencia de consumo, CFC) para evaluar el consumo de gluten en niños con edades comprendidas entre los 7 y 36 meses.

      Métodos: se incluyeron un total de 342 niños reclutados en el Hospital Universitario y Politécnico de La Fe, así como en guarderías y escuelas de primaria con problemas menores de salud. Se desarrollaron dos CFC diferentes (uno para niños de 7 a 12 meses y otro para niños de 13 a 36 meses). Para su validación, los resultados obtenidos con los CFC se compararon con un registro alimentario de dos días (2RA) y también con un registro alimentario de siete días (7RA), considerado el “estándar de oro”. La ingesta media de gluten obtenida de la comparación del 2RA vs. CFC y de 7RA vs. CFC fueron comparadas usando el método de Bland Altman plot y también el coeficiente de correlación de concordancia de Lin’s.

      Resultados: de acuerdo a los resultados de los dos métodos estadísticos usados para la validación, se encontró una buena correlación entre los CFC y los registros alimentarios de dos y siete días, lo que indica que los CFC son fiables para la evaluación de la ingesta de gluten.

      Conclusiones: estos dos nuevos CFC son los únicos validados y disponibles en España para la evaluación de la ingesta de gluten. Además, son herramientas útiles y fáciles de usar para el cálculo del consumo de gluten en niños de hasta tres años de edad.

    • English

      Background and objective: precise information on gluten consumption is crucial for specifically studying the impact of gluten introduction and gluten intake in celiac disease development. Our aim was to develop and validate tools (food frequency questionnaires, FFQs) for the assessment of gluten consumption in Spanish children aged 7-36 months.

      Methods: a total of 342 children, who attended primary healthcare centers for routine health surveys or La Fe Hospital for minor health problems as well as healthy children (recruited in nurseries and primary schools) participated in this survey. We have developed two different FFQs (one for 7-12 months and other for 13-36 months). For validation, results from two FFQs were compared with results of 2-day food records and also with the gold standard 7-day records. The mean gluten intake obtained by the 2DR vs. FFQ and the 7DR vs. FFQ, were compared using the Bland Altman plot method and also Lin’s concordance correlation coefficient.

      Results: we found a good agreement between our FFQs and the 2DR and 7DR according to the results of both the Bland-Altman plots and Lin’s concordance correlation coefficient.

      Conclusions: our two new FFQs are therefore the only validated questionnaires available to determine gluten consumption in Spanish children. They are user-friendly and offer excellent instruments to assess gluten intake in children up to 36 months of age.


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