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Resumen de Evaluación agroindustrial de tres variedades pre comerciales de trigo

Marlene Vázquez Mendoza

  • español

    El propósito de evaluar 3 variedades pre comercial de trigo BS16, Norteña y Josecha, consiste en identificar a través de los análisis, las propiedades físicas y mecánicas, análisis proximal, reológicos y evaluación sensorial empleando métodos físicos como peso hectolítrico, estimación tanto de la calidad física del grano, como de la calidad molinera, método de dureza molienda en molino experimental Bulher automático para la obtención de harina fina, análisis proximal empleando el método de Goldfisch para la determinación de extracto etéreo, método de digestión acida y alcalina para la determinación de fibra, método Kjeldhal para nitrógeno, método Farinógrafo de Brabender utilizando un equipo Micro-Farinógrafo Brabender Mod-No. 8 110, determinación de propiedades dinámicas de la masa utilizando el alveógrafo de Chopin donde la masa se extiende bidimensionalmente formando un alveolo, por efecto de la fuerza debida a la presión del aire que se insufla por debajo de una lámina de masa obtenida en condiciones normalizadas, método 10-10 AACC 1962 para la evaluación de panificación y sensorial que determinaron el potencial de las variedades de trigo para su aprovechamiento industrial. Los materiales antes mencionados fueron cultivados en la región de Mixquiahuala de Juárez Hidalgo, obteniendo que la variedad óptima es BS16, que cumple con los parámetros para su industrialización. Los análisis para determinar la calidad panadera de la harina de trigo se realizaron en el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) de la zona centro sur (CEVAMEX).

  • English

    The purpose of evaluating three pre-commercial wheat varieties -BS16, Norteña y Josecha- is identified the physical and mechanical properties, proximate analysis, rheological and sensory evaluation using physical methods such as hectolitre weight, grain physical quality estimation, milling quality, hardness determination at automatic Bulher experimental mill for obtaining fine flour, proximate analysis:

    ether extract determination by Goldfisch method , acid and alkaline digestion to fibre determination Kjeldahl method for nitrogen quantification, Brabender Farinograph using a Brabender Micro-Farinograph Mod-No . 8110. Calculation of dough dynamic properties using Chopin alveograph where dough is dimensionally extended forming a alveolus due to the force of air pressure blown under a dough sheet obtained under standard conditions. The 10-10 AACC 1962 method was applied for sensory evaluation and baking, determining the potential of wheat varieties for industrial use. The above materials were grown in Hidalgo Juarez Mixquiahuala, and BS16 variety is the optimal one, since it meets industrialization parameters. The analysis to determine wheat flour baking quality was performed at the National Institute for Forestry, Agriculture and Livestock (INIFAP) south central area (CEVAMEX).


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