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Ahorro de Gas Natural en la Cocción de Pastas

  • Autores: Eduardo Juan Cavanagh
  • Localización: Ciencia y tecnología, ISSN 1850-0870, ISSN-e 2344-9217, Nº. 13, 2013, págs. 41-52
  • Idioma: español
  • DOI: 10.18682/cyt.v1i13.42
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  • Resumen
    • español

      El agotamiento de recursos fósiles, de los cuales depende la sociedad moderna, ha llevado al hombre a la búsqueda de formas de reducir el uso de energía, sin afectar, en lo posible, su calidad de vida. Este artículo propone un nuevo método para cocinar pastas que reduciría el consumo de gas natural doméstico. El cálculo del ahorro de energía se basó en el consumo de pastas en Argentina y en el flujo estándar de gas en hornallas de hornos domésticos en Argentina. Se determinó que se podrían ahorrar 8,3 millones de Nm3 de gas, que representa un 0,086 % del consumo de gas doméstico. Si bien este ahorro no es significativo en Argentina, esta propuesta invita al replanteo de costumbres afincadas en la sociedad que podrían modificarse en pos del ahorro energético, sin comprometer la calidad de vida.

    • English

      The depletion of fossil fuels that modern society depends on, has led man to search ways to reduce energy use without affecting life quality. This paper proposes a new pasta cooking method that reduces the consumption of domestic natural gas.

      Energy savings calculations were based on pasta consumption in Argentina and the standard flow gas of domestic furnace burners in Argentina. It was determined that 8.3 million Nm3 of gas, representing a 0.086% of domestic gas consumption, could be saved. While this savings is not significant in Argentina, this proposal invites to reconsider customs settled in the society that could be modified in pursuit of energy savings without compromising life quality.

  • Referencias bibliográficas
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