Ir al contenido

Documat


Resumen de Morfometría externa de alevines de Arapaima gigas (Cuvier, 1829) (Pisces, Osteichthyes, Osteoglossidae)

Jerónimo Chirivella Martorell, Borja del Campo Belvis, Rodolfo Barrera Orozco, Germán Martín González Árbol académico

  • español

    Una estrategia de diversificación en la producción acuícola es optar por especies de rápido crecimiento y que alcancen gran tamaño individual, de modo que su procesado sea rentable. El paiche o arapaima, Arapaima gigas ( Cuvier, 1829), es uno de los mayores peces de agua dulce, de hasta 200kg de peso y con crecimientos de hasta 10kg/año. Su procesado rinde un 57% de carne. Habita cursos fluviales y áreas inundables de la cuenca del Amazonas, con temperaturas de 24-32ºC.Su reproducción en cautividad se hace en condiciones naturales semi-extensivas, de donde se reclutan los alevines, que pueden ser exportados en bolsas de plástico con agua y oxígeno. Resulta fundamental conocer las condiciones de bienestar con las que llegan estos alevines tras el ayuno y el largo viaje (índice de condición), así como estudiar la biometría externa que permita elaborar unos estándares de calidad de alevines de arapaima. El índice de condición encontrado para alevines de 3.92-31.3 gr ha sido de 0.64, muy uniforme en todo el rango estudiado; así mismo, se han tomado medidas de distintas partes del cuerpo y se han referenciado a la longitud total.

  • English

    A strategy for diversification of farmed fish takes in account fast growing and big size fish, with a profitable processing. Paiche or arapaima, Arapaima gigas (Cuvier, 1829) is one of the biggest freshwater fish, up to 200 kg and 10 kg/year of growth rate. Its processing yields 57% of meat. Natural occurrence is in rivers and flooded areas of the Amazon basin, with temperatures of 24-32 °C. Natural and semi-extensive conditions are request for breeding. Fingerlings are recruited from basins and delivered in plastic bags filled with water and oxygen. It is important to check fingerlings degree of well-being after a starving long trip (coefficient condition) as well as an external biometric survey that lead to develop quality standards for arapaima fingerlings. Average coefficient condition was 0.64 in 3.92-31.3 gr fish, very uniform throughout the range studied. Measurements from different parts of its body were taken and referenced to the total length.


Fundación Dialnet

Mi Documat