Ir al contenido

Documat


Effects of exposure to food images on physiological reactivity and emotional responses in women with bulimia nervosa

  • Jose Ramón Yela Bernabé [1] ; María Angeles Gómez Martínez [1] ; María Cortés Rodríguez [1] ; Alfonso Salgado Ruiz [1]
    1. [1] Universidad Pontificia de Salamanca

      Universidad Pontificia de Salamanca

      Salamanca, España

  • Localización: Psicothema, ISSN-e 1886-144X, ISSN 0214-9915, Vol. 25, Nº. 2, 2013, págs. 185-191
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Efecto de la exposición a imágenes de comida sobre la reactividad psicofisiológica y las reacciones emocionales en mujeres con bulimia nerviosa
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Antecedentes: en este estudio comparamos la eficacia de dos procedimientos de exposición sobre la habituación de reacciones emocionales a alimentos: a) claves externas (imágenes de comida) sin ingerir alimentos prohibidos, y b) claves externas en personas que sí los han ingerido (impidiendo que se produzca el vómito). Además consideramos la influencia de la intensidad del craving rasgo y del estado de ánimo. Evaluamos la modulación emocional del reflejo defensivo de sobresalto motor (RMS) en 26 mujeres con riesgo de padecer bulimia nerviosa. Método: tras cuatro bloques de exposición, se midieron los cambios en: a) craving estado por la comida; b) tasa cardíaca (TC) y respuesta electrodérmica de conductancia (SCR); c) patrones motivacionales ante la comida (RMS); y d) estimaciones afectivas de valencia, arousal y dominancia de las emociones producidas por las imágenes de los alimentos. Resultados: como consecuencia del tratamiento los sujetos tendían a mostrar de forma estadísticamente no significativa menores SCRs y una tendencia de cambio de patrón de respuesta de defensa cardíaca (RD) a respuesta de orientación (RO); sí se apreciaban diferencias significativas en RMS. Conclusiones: se comenta el papel desempeñado por el tipo de exposición utilizado, los estados emocionales inducidos y el número de ensayos de exposición.

    • English

      Background: The aim of this study is to compare the effectiveness of two exposure procedures on habituation of emotional responses to food stimuli: (a) exposure to external cues (food images) without eating forbidden food (CE) and (b) exposure to external cues eating forbidden food (with purge prevention). The influence of craving-trait and mood state on the habituation process is also studied. Method: Emotional modulation of the defense startle reflex was assessed in 26 women at risk of bulimia nervosa. After four exposure trials, changes in the following variables were measured: (a) food craving-state; (b) physiological measures: hearth rate (HR) and skin conductance response (SCR); (c) motivational patterns towards food (defense startle response); and (d) valence, arousal and dominance of the emotional response to food images. Results: After treatment, subjects tended to show non-significant lower SCR and heart orientation responses (vs. defense responses); defense startle response was also significantly lower. Conclusions: The exposure procedure, the induced emotional state and the number of exposure trials are analyzed.

  • Referencias bibliográficas

Fundación Dialnet

Mi Documat

Opciones de artículo

Opciones de compartir

Opciones de entorno