Ir al contenido

Documat


Efecto meteorológico sobre la producción y calidad de la leche en dos Municipios de Antioquia - Colombia

  • Autores: José Julián Echeverri Zuluaga, Luis Fernando Restrepo Betancur
  • Localización: Revista Lasallista de investigación, ISSN 1794-4449, Vol. 6, Nº. 1, 2009, págs. 50-57
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción. En los países tropicales los cambios meteorológicos ejercen un efecto sobre la producción y composición de la leche, los que más influencia tienen son la temperatura, precipitación, humedad relativa y brillo solar. Objetivo. Determinar la influencia de los cambios meteorológicos sobre la producción y calidad de la leche. Materiales y métodos.

      Más de 240.000 registros correspondientes a la producción, calidad sanitaria y composicional de la leche de hatos en 2 municipios del Departamento de Antioquia, fueron recolectados durante 4 años y asociados a los cambios en temperatura, humedad relativa, brillo solar y precipitación reportados por el IDEAM en el mismo periodo de tiempo. El análisis se llevó a cabo mediante la utilización del programa SAS. V.9.0 Resultados. A pesar de que la relación entre la producción de leche, porcentaje de proteína y grasa, recuento de células somáticas y calidad bacteriológica fue significativa (p<0.05), el coeficiente de correlacion fue bajo. Se encontró efecto significativo de la temperatura, el brillo solar, precipitación sobre los parámetros de producción y calidad de la leche (p<0.05). Los hallazgos en esta investigación coinciden en su mayoría con los presentados por otros autores en investigaciones similares.

      Conclusiones. Los parámetros de producción y calidad de la leche se afectan por el cambio en los factores meteorológicos, principalmente por los efectos sobre la producción de forraje en los hatos y los problemas adicionales, causados por el estrés calórico que fisiológicamente sufren los bovinos con estos cambios.

    • English

      Introduction. In the tropical countries the meteorological changes exert an effect on the production and composition of milk, The most important effect is due to the temperature, precipitation, relative humidity and solar brightness. Materials and methods. More than 240,000 registers corresponding to the production and sanitary and composicional quality of the milk of dairy herds in 2 municipalities of the Department of Antioquia were collected during 4 years and associated to the changes in temperature, relative humidity, solar brightness and precipitation reported by IDEAM in the same period of time, the statistical analysis was carried out whit SAS. Results. Was not correlation between the milk production, percentage of protein and fat, CSC and bacteriological quality, the analysis had statistical significance (p < 0,01), was significant effect of the temperature, the solar brightness, precipitation on the production parameters and quality of milk. Discussion. The results found in this investigation agree in their majority with the presented by other authors in similar investigations. Conclusions.

      Perhaps the parameters of production and quality of milk are affected by the change in the meteorological factors the main cause is the effect that these changes generate on the forage production in the dairy herds and the additional problems generated by caloric stress that physiologically undergo the bovines with these changes.


Fundación Dialnet

Mi Documat

Opciones de artículo

Opciones de compartir

Opciones de entorno