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Optimization of an aroma sensor for assessing grape quality for wine making

  • Autores: A. Gutiérrez, J.A. Burgos, Cruz Garcerá Figueroa, A. I. Padilla, Manuel Zarzo Castelló Árbol académico, Camilo Chirivella Romero, M. L. Ruiz, Enrique Moltó García Árbol académico
  • Localización: Spanish journal of agricultural research, ISSN-e 2171-9292, ISSN 1695-971X, Nº. 2, 2007, págs. 157-163
  • Idioma: inglés
  • DOI: 10.5424/sjar/2007052-235
  • Títulos paralelos:
    • Optimización de un sensor de aromas para la evaluación de la calidad del mosto destinado a vinificación
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El control de la materia prima tiene una gran influencia sobre la calidad final del vino. El objetivo de este trabajo es desarrollar un sensor capaz de estimar la calidad del mosto a la entrada de las bodegas. La respuesta del sensor se ha correlacionado con los resultados de distintos análisis químicos convencionales mediante técnicas de tratamiento estadístico multivariante. El sensor de aromas se compone de 14 sensores de gases tipo MOS (sensores de óxidos metálicos) más uno de temperatura y otro de humedad relativa. El trabajo realizado demuestra que el sensor de aromas representa una herramienta adecuada para detectar la presencia de podredumbres en el mosto

    • English

      Control of the raw material has considerable influence on final wine quality. The objective of this work was to develop a sensor capable of assessing grape juice quality in the cellar. Sensor response was compared with conventional chemical analysis using multivariate data techniques. The aroma sensor array is composed of 14 metal oxide sensors (MOS) gas transducers plus a temperature and a relative humidity sensor. This work showed that the sensor could detect rotten flavours in grape juice.


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