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Control de Oidío de las Cucurbitáceas con Saponinas Presentes en Extractos de Quillay (Quillaja Saponaria)

  • Autores: G. Apablaza, M. J. Díaz, Roberto San Martín Fernández, E. Moya
  • Localización: Ciencia e investigación agraria: revista latinoamericana de ciencias de la agricultura, ISSN-e 0718-1620, Vol. 29, Nº. 2, 2002, págs. 83-90
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Se realizaron dos experimentos para evaluar la actividad antifúngica de saponinas presentes en extractos de quillay sobre oídio de las cucurbitáceas (Erysiphe cichoracearum DC. Ex Mérat y Sphaerotheca fuliginea (Schlecht ex Fr.) Poll. ) en condiciones de ataque natural. El primero con pepino (Cucumis sativus L.) bajo condiciones de invernadero, y el segundo con zapallo de guarda (Cucurbita maxima Duch) en condiciones de campo. Para ambos se utilizó el diseño de parcelas divididas con siete tratamientos y cuatro repeticiones. Los resultados en pepino demostraron que QL 1000 logró un máximo de 51,8% de control de la enfermedad con un promedio de 37,9%, mientras que QL Ultra sólo alcanzó 27,8% de control con un promedio de 15,8%. En zapallo de guarda, se observó que QL 30B logró 52,2% de control con un promedio de 41,7%, mientras que QL ultra alcanzó un 54,6% de control con un promedio de 34,7%. Las dosis bajas y medias promediaron niveles de control de oídio de las cucurbitáceas del 42% y 49%, respectivamente. Myclobutanil en pepino alcanzó un 90% de control, mientras que azufre redujo la enfermedad en un 59,6 y 78% para zapallo y pepino, respectivamente. Dosis altas de QL 1000 y QL 30B ejercieron un nivel insuficiente de control. Se recomienda usar dosis entre 32 y 400 ppm de saponinas. Estos resultados sugieren que algunos compuestos presentes en los extractos se pierden a través de la purificación.


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