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Resumen de Modelado y evaluación de un sistema Peltier para conservar alimentos

Gabriel Gómez Ruiz, María Reyes Sánchez Herrera, María del Pilar Orihuela Espina, José Manuel Andújar Márquez Árbol académico

  • español

    Este trabajo presenta el diseño, modelado y evaluación de un sistema de refrigeración portátil basado en células Peltier,orientado a la conservación de alimentos. El sistema fue desarrollado a petición de la empresa POLISUR 2000 S.L.U., interesadaen una solución eficiente para neveras portátiles. A partir del recipiente entregado por la empresa, se diseñó el sistema derefrigeración a instalar y se modeló la dinámica del sistema completo mediante un enfoque de caja gris. El modelo se evalúomediante validación cruzada y métricas estándar como el error cuadrático medio (RMSE) y el coeficiente de determinación (R2).Con el modelo identificado, se simuló y evaluó la capacidad del sistema para alcanzar temperaturas en torno a 5ºC. Finalmente,se analizó un rediseño estructural que permitió cumplir con el requisito operativo definido por la empresa, y se estimó el costeenergético de funcionamiento del sistema completo.

  • English

    This work presents the design, modeling, and evaluation of a portable cooling system based on Peltier modules, aimed at food preservation. The system was developed in collaboration with the company POLISUR 2000 S.L.U., which was interested in an efficient solution for portable coolers. Based on the container provided by the company, the cooling system to be installed was designed, and the dynamics of the complete system were modeled using a gray-box approach. The model was calibrated with experimental data and validated through cross-validation and standard metrics such as the root mean square error (RMSE) and the coefficient of determination (R²). Using the identified model, the system's ability to reach temperatures around 5 °C was simulated and assessed. Finally, a structural redesign was simulated, which enabled compliance with the operational requirement defined by the company, and the energy cost of operating the new system design over a 24-hour period was estimated.


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