Ir al contenido

Documat


El Sistema Alimentario Global II: aproximación cuantitativa al espacio agroalimentario de la Europa mediterránea

  • Autores: Eusebi Jarauta Bragulat Árbol académico, Yvonne Colomer Xena, Ramón Clotet Ballús
  • Localización: Revista española de estudios agrosociales y pesqueros, ISSN 1575-1198, Nº 249, 2018, págs. 15-38
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • El presente trabajo constituye la segunda parte de 'El Sistema Alimentario Global: I - Definición de un espacio' (2014). Los objetivos de esta segunda parte son: (1) ilustrar y desarrollar la aplicación del modelo formulado en el trabajo anterior, (2) definir índices cuantitativos que permitan posicionar y caracterizar comparativamente el sistema alimentario desde una perspectiva global y (3) formular conclusiones en base al estudio cuantitativo realizado y los índices definidos. En esta segunda parte se aplica el modelo formulado en la parte I al estudio de un espacio agroalimentario, la Europa mediterránea, concretado en cuatro países: España, Francia, Grecia e Italia. El estudio se lleva a cabo con datos correspondientes a 12 variables agrupadas en los cuatro ejes conceptuales del modelo. Para cuantificar la posición relativa para cada variable y cada país, se define la denominada ratio de posición (RP) basada en la transformación CLR (centered log-ratio transformation) del Análisis de Datos Composicionales. Esta RP permite caracterizar y comparar la evolución de los indicadores para cada país, permitiendo además extraer conclusiones individuales y de conjunto. Para sintetizar la información dada por las diversas RP de cada variable, se propone el denominado Índice TRIPTOLEMOS (ITRIn) en el cual el subíndice n se refiere al número de variables consideradas. Este índice cuantifica la posición global del sistema alimentario de cada país en el entorno estudiado y según el modelo. Para finalizar se formulan conclusiones basadas en el análisis cuantitativo realizado en aplicación del modelo.

  • Referencias bibliográficas

Fundación Dialnet

Mi Documat

Opciones de artículo

Opciones de compartir

Opciones de entorno