Ir al contenido

Documat


Reflexión sobre la práctica docente como estrategia formativa para desarrollar el conocimiento didáctico-matemático

  • Autores: Paola Posadas, Juan Diaz Godino Árbol académico
  • Localización: Didacticae. Journal of Research in Specific Didactics: / Revista d'Investigació en Didàctiques Específiques / Revista de Investigación en Didácticas Específicas., ISSN-e 2462-2737, Nº. 1, 2017, págs. 77-96
  • Idioma: español
  • DOI: 10.1344/did.2017.1.77-96
  • Títulos paralelos:
    • Reflecting on the teaching practice as a training strategy to develop didactic-mathematical knowledge
    • Reflexió sobre la pràctica docent com a estratègia formativa per a desenvolupar el coneixement didàctico-matemàtic
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se describe el proceso de reflexión sobre una experiencia de enseñanza realizada en la fase de prácticas de un máster de formación inicial de profesorado de secundaria en la especialidad de matemáticas. La reflexión se realiza aplicando la noción de idoneidad didáctica a las facetas epistémica, ecológica, cognitiva, afectiva, interaccional y mediacional del proceso de estudio implementado sobre ecuaciones de segundo grado en tercer curso de educación secundaria. La valoración de la idoneidad didáctica, y la consiguiente identificación de propuestas fundamentadas de cambio para el rediseño de la experiencia, requiere recopilar y sintetizar los conocimientos didáctico-matemáticos producidos en la investigación e innovación sobre la enseñanza y aprendizaje de las ecuaciones cuadráticas. Se concluye que la aplicación de los criterios de idoneidad didáctica ayuda a sistematizar los conocimientos didácticos y su aplicación a la reflexión y mejora progresiva de la práctica de la enseñanza.

    • català

      Es descriu el procés de reflexió sobre una experiència d'ensenyament realitzada en la fase de pràctiques d'un màster de formació inicial de professorat de secundària en l'especialitat de matemàtiques. La reflexió es realitza aplicant la noció d'idoneïtat didàctica a les facetes epistèmica, ecològica, cognitiva, afectiva, interaccional i mediacional del procés d'estudi implementat sobre equacions de segon grau en el tercer curs d'educació secundària. La valoració de la idoneïtat didàctica, i la identificació de propostes fonamentades de canvi per al redisseny de l'experiència requereix recopilar i sintetitzar els coneixements didàctico-matemátics produïts en la investigació i innovació sobre l'ensenyament i aprenentatge de les equacions quadràtiques. Es conclou que l'aplicació dels criteris d'idoneïtat didàctica ajuda a sistematitzar els coneixements didàctics i la seva aplicació a la reflexió i millora progressiva de la pràctica de l'ensenyament.

    • English

      We describe the analysis of a teaching experience carried out by a secondary school mathematics trainee during her student teaching. We apply the notion of didactical suitability to the epistemic, ecological, cognitive, affective, interactional and mediational facets of the teaching and learning process on quadratic equations during the third year of secondary school (14-15 year olds). The evaluation of the process didactical suitability, and the subsequent identification of founded proposals to redesign the experience, requires collecting and synthesizing the metacognitive-mathematical knowledge produced in research and innovation on teaching and learning quadratic equations. We conclude that the application of the didactic suitability criteria helps to systematize metacognitive knowledge and its application in order to reflect on, and progressively improve, teaching practice.

  • Referencias bibliográficas

Fundación Dialnet

Mi Documat

Opciones de artículo

Opciones de compartir

Opciones de entorno